Новости музейной жизни

«Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры»

К Международному дню охраны памятников и исторических мест Национальный музей Республики Коми вместе со студентами Колледжа культуры имени В. Т. Чисталева провел субботник на территории Дома купца С. Г. Суханова, в котором в настоящее время расположен Литературный музей И. А. Куратова.

«Северная археография: вчера, сегодня, завтра»

20–22 апреля 2023 г. в г. Вельске Архангельской области прошёл межрегиональный научный проблемный семинар «Северная археография: вчера, сегодня, завтра». Программа семинара включала проведение пленарного заседания и шести проблемных дискуссий по вопросам собирания, описания и публикации различных видов исторических источников.

«Сила таланта»

12 апреля в Литературном музее И. А. Куратова состоялся концерт «Сила таланта», посвящённый 150-летию со дня рождения гения русской оперы, талантливого режиссёра, артиста, писателя, художника, скульптора Федора Ивановича Шаляпина.

«Пишите письма. Сергей Довлатов»

26 марта состоялась премьера спектакля-читок «Пишите письма. Сергей Довлатов» в исполнении артистов Молодежного театра Республики Коми. Сценарий написан на основе наполненных предельной искренностью и меткими жизненными наблюдениями писем солдата срочной службы Сергея Довлатова в Сыктывкар.

Лекция «Венеры» палеолита: образ женщины в каменном веке»

О самых известных Венерах палеолита, а также об их значении слушатели узнали на лекции кандидата культурологии, научного сотрудника отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Надежды Александровны Волокитиной, которая состоялась 24 марта в отделе истории.

«Расширенное заседание Учёного совета»

21 февраля состоялось расширенное заседание Учёного совета Национального музея Республики Коми под председательством директора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, доктора исторических наук Жеребцова Игоря Любомировича.

«Мифы Большого террора»

21 февраля в Выставочном зале прошло открытие выставки «Мифы Большого террора», подготовленной Музеем истории ГУЛАГа. Посетители смогли познакомиться с архивными первоисточниками, которые свидетельствуют о массовых политических репрессиях 1937–1938 годов, а также с личными историями людей на основе коллекций из Национального музея РК.

«Под сенью золотой птицы»

8 февраля в отделе истории Национального музея Республики Коми прошла презентация издания «Под сенью золотой птицы. История создания государственных, городских и районных гербов в Республике Коми».

Проект «Вселенная Жакова» одержал победу в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2023 году.

Культурно-образовательная лаборатория «Вселенная Жакова» – это уникальная площадка, на которой участники получат знания о выдающемся деятеле науки и литературы, познакомятся с его произведениями, историей жизни, вкладом в мировую цивилизацию. В проекте примут участие современные учёные, артисты, художники, работники музеев, журналисты, учащиеся школ, студенты, творческая интеллигенция города.

Анкета для опроса работодателей Республики Коми по вопросам востребованности независимой оценки квалификации работников

Опрос проводится в целях выявления мнения работодателей республики для определения стратегических направлений поддержки развития национальной системы квалификаций в Республике Коми.

Встреча с художниками Анжелой Размановой и Юрием Лисовским

По вашим многочисленным просьбам выкладываем самые интересные фрагменты видеозаписи встречи с художниками на выставке «Арт-фактор» (9.12.2022). Приятного просмотра!

Тотальный тест «Доступная среда»

Тотальный тест «Доступная среда» традиционно проводится в онлайн-формате. Участие в акции позволит каждому жителю России не только узнать что-то новое и получить практические знания на тему инклюзии, но и в целом снять барьеры в общении.

Национальный музей Республики Коми принял участие в юбилейных мероприятиях в Российском этнографическом музее

С 8 по 10 ноября в Российском этнографическом музее прошли мероприятия, посвященные 120-летию музея. В юбилейных мероприятиях РЭМа приняли участие директор Национального музея Республики Коми Светлана Владимировна Бандура и научный сотрудник отдела этнографии Евгений Анатольевич Худин. 

В Коми начался прием заявок на участие в Национальной театральной школе

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми объявляет старт приема заявок на участие в Национальной театральной школе в Республике Коми. Образовательная резиденция проекта пройдет с 9 по 11 декабря. Национальная театральная школа — это трехдневный образовательный интенсив. Успешное прохождение интенсива подтверждается получением свидетельства государственного образца о повышении квалификации от СПбГУ по программе «Основы менеджмента в современном национальном театре».

Национальный музей принял участие в международной просветительской акции «Географический диктант»

В рамках международной просветительской акция Русского географического общества «Географический диктант» Национальный музей Республики Коми подготовил и представил выставку редких изданий по географии России «Книги, в которых хранится время…». В старинных книгах, посвященных географическим исследованиям, содержатся открытия русских первооткрывателей и путешественников, труды и подвиги русских исследователей, описания далеких уголков нашей страны с их жителями и обитателями.

«Мутас. Территория»

28 октября в Литературном музее И. А. Куратова состоялось открытие выставки «Мутас. Территория». На выставке представлены уникальное издание А. С. Сидорова «Знахарство, колдовство и порча у народа коми: материалы по психологии колдовства», предметы традиционной культуры, природные материалы, применявшиеся как «колдовской инвентарь».

«Музейные коллекции: учет, хранение, описание»

17-19 октября 2022 г. в Национальном музее Республики Коми прошел семинар для сотрудников музеев муниципальных образований республики по теме «Музейные коллекции: учет, хранение, описание». Докладчиками на семинаре выступили научные сотрудники Национального музея Республики Коми, художники-реставраторы, специалисты информационных технологий.

«Музейная ассамблея»

17 октября в Национальном музее Республики Коми отмечали 111-летие со дня его основания. Галина Ивановна Габушева поздравила собравшихся с праздничной датой и передала в дар музею нагрудный знак «Почётный гражданин» и удостоверение о присвоении высшего почётного звания Республики Коми «Почётный гражданин» Анне Яковлевне Молий (посмертно).

«Работа с посетителями в арктических музеях: традиции, проблемы и перспективы развития»

Заместитель директора по науке Татьяна Юрьевна Туркина выступила с докладом «Деятельность Национального музея Республики Коми по популяризации истории и культуры арктических территорий» на эксперт-сессии Секции арктических музеев Союза музеев России в г. Дудинка Красноярского края.

«Культурный стриминг»

Национальный музей Республики Коми впервые стал победителем конкурсного отбора «Культурный стриминг», организованного Министерством культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура». 14 октября в 11:00 на популярной платформе Культура.РФ состоится прямая трансляция музейного праздника «Пришёл батюшка Покров».

В Коми выберут лучшие сельские учреждения культуры и их работников

4 октября стартует прием заявок на конкурсный отбор лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников. Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Войти