О музее

Администрация. Отдел природы. Выставочный зал.

Администрация. Выставочный зал. Отдел природы.

Национальный музей Республики Коми — одно из первых научных и культурно- просветительских учреждений Коми края, основан в октябре 1911 года. Своим рождением музей обязан энтузиастам-краеведам, которые на рубеже XIX-XX веков неоднократно предпринимали попытки открыть в г.Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) музей. В 1911 г. по предложению местной интеллигенции — К.Ф. Жакова, А.А. Цембера, Н.П. Чеусова, Ф.А. Старовского и других, было создано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера, которое стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея.

Отдел истории

Отдел истории

Коллекции музея отражают особенности всех основных этапов формирования и развития культуры коми-зырян. Интерес исследователей к культуре зырян, появившийся в XVIII в., начался с изучения наследия «святителя пермян» Стефана Пермского,поставившего в 1380 г. первые православные храмы на земле перми вычегодской в Усть-Выми. В XIX в. язык и культура коми-зырян стала предметом исследования ряда российских и зарубежных исследователей: М.А. Кастрена, П.И. Савваитова, Г.С. Лыткина, Й. Вихмана и др. На рубеже XIX-XX вв. осмыслению традиционной культуры зырян были посвящены научные изыскания В.П. Налимова, В.В. Кандинского, П.А. Сорокина.

Большой вклад в формирование этнографических коллекций музея в разное время внесли А.А. Цембер, А.С. Сидоров, Д.Т. Янович, Г.А. Старцев, Г.А. Шипунова, А.М. Рубцов. Археологические коллекции музея сформировались благодаря А.С. Сидорову, Г.М. Бурову, В.И. Канивцу, Э.А. Савельевой. История региона XVI-XIX вв. представлена коллекциями икон, нумизматики, рукописных и старопечатных книг, предметов быта и т.д. В коллекциях музеях отражена история Усть-Сысольска — Сыктывкара и всей Республики Коми, начиная с момента ее создания в 1921 г. С конца 1980-х г. стали формироваться коллекции, раскрывающие страницы истории ГУЛАГа.

Отдел этнографии

Отдел этнографии

В музее работают постоянные экспозиции: отдела истории – «Коми край с древнейших времен до середины ХХ века», отдела этнографии – «Традиционная культура коми в обрядах жизненного цикла конца XIX начала XX вв.», Литературного музея И.А. Куратова – «История языка, письменности и литературы Коми», Дома-музея И.П. Морозова — «И.П. Морозов — судьба человека в истории республики», отдела природы – «Природные ресурсы Республики Коми». Основные экспозиции располагаются в зданиях — памятниках истории и архитектуры.

Музей проводит большую работу с посетителями. Ежегодно музей посещают более 100 тысяч человек. Среди музейных занятий особое место занимают экскурсии и лекции по этнографии народа коми. Особой популярностью пользуются фольклорные и экологические детские праздники.

Музей осуществляет научно-исследовательскую и издательскую деятельностью: готовит и выпускает сборники «Музеи и краеведение», проводит научные конференции и семинары. В последние годы музей активно работает над внедрением новых информационных технологий в историко-культурологические проекты.

Дом-музей И.П. Морозова

Дом-музей И.П. Морозова

Национальный му­зей Республики Коми неоднократно участвовал в грантовых конкурсах. Ряд проектов, направленных на усовершенст­вование исследовательской, экспозиционно-выставочной, издательской и просветитель­ской деятельности, были поддержаны грантами Фонда Президента Российской Фе­дерации. Победителями грантового конкурса «Меняю­щийся музей в меняющемся мире» Благотво­рительного фонда В. Потанина стали проекты «По пути Стефана Пермского» (2006) и «Плетение словес» (2008).

Национальный музей Республики Коми является научно-методическим центром для муниципальных музеев республики. Музей проводит стажировки для сотрудников муниципальных музеев, формирует передвижные выставки, проводит обучающие семинары и конференции.

Литературный музей И.А. Куратова

Литературный музей И.А. Куратова

В последние годы Национальный музей Республики Коми активно развивает сотрудничество с музеями Вологодской, Кировской, Архангельской областей и Пермского края. Целый ряд совместных проектов были осуществлены с Военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» (Тула), Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва), Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург). Продолжается плодотворное сотрудничество с музеями финно-угорских регионов России, с Музейным ведомством Финляндии и Национальным музеем Эстонии.

Сотрудники музея за реализованные проекты трижды были удостоены звания Лауреат премии Республики Коми в области культуры: в 1997 г. за проект «Пути мифов – пути народов», в 2003 г. за экспозицию «Жила-была пара…Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла», в 2009 г. за создание демонстрационно-образовательной программы «В.А. Савин. Наследие».

Национальный музей Республики Коми, являясь научным и социокультурным центром Республики Коми, проводит работу по сохранению культурного наследия и способствует формированию новых направлений в развитии культуры региона.

Войти