Заказать экскурсию можно по адресу:
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 6, отдел маркетинга и развития.
По телефонам:
По электронной почте:
В мессенджерах:
+7 (908) 716-40-84
А также мы можем Вам позвонить, для этого необходимо оставить номер телефона:
Выставка рассказывает о творчестве известного коллекционера И.И. Свистельника и приурочена к его 80-летию. В республике Коми и за её пределами Ивана Ивановича знают, как знатока жизни и творчества А.С. Пушкина, коллекционера и «свободного хоббика». Одним из основных увлечений своей жизни Иван Иванович считает создание работ в технике корнепластики, где сливаются воедино творчество природы и человека. Обычные для неискушенного взгляда корни, сучки деревьев в руках мастера обретают самые необычные образы.
Многолетнее занятие резьбой по дереву стало для И.И. Свистельника любимым увлечением. В нём он нашел «отдушину для чувств и настроения». Одна из первых работ Иван Ивановича – «Грузин, танцующий лезгинку». Ей более 50 лет. Скульптура создана из сухого дерева, найденного во время сбора грибов на болотистой местности.
На выставке будут представлены работы мастера по темам: «Друзья по Воркуте», «Комсомол», «Семья», «Сказочные герои». Особо мастер выделяет работы, при знакомстве с которыми посетителям, по мнению автора, стоит задуматься. Это работы: «Хиросима», «Узник ГУЛУГА», «Украина», «Черчилль».
Посетители увидят около 100 работ И.И. Свистельника, а в его домашней коллекции их намного больше – одни из них хорошо знакомы любителям творчества мастера, ведь за спиной Ивана Ивановича более 40 выставок, но есть работы, которые будут показаны впервые.
Выставка, по мнению мастера, является «отчётной» и рассказывает об этапах его творчества. В то же время одной из задач выставки является «втягивание в домашнее любительское творчество тех, кто не вкусил ещё его радость». «Путь к творчеству не легок, но преодолим. Главное верить в свои силы», – говорит Иван Иванович.
На выставке «Мне доктором запрещена унылость» каждый гость музея найдёт и откроет для себя много интересного.
Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.
Выставка из собрания Кировского областного краеведческого музея им. П.В. Алабина, посвящённой уникальному явлению народной культуры Русского Севера – домовой росписи по дереву.
Народная домовая роспись формировалась под влиянием декоративной религиозной и светской живописи. В первую очередь она отражала представления о красоте, привносила красочность и выразительность в деревенские избы и выполняла защитно-охранительную функцию. Роспись не только украшала дом, но и демонстрировала определённые мировоззренческие представления крестьян-мастеров.
В Кировском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина хранится одна из крупнейших и богатейших в России коллекций северорусской домовой росписи. Выставка представит удивительные по своему художественному исполнению предметы конца XIX – начала XX вв., демонстрирующие сюжеты с изображением львов, птиц, цветочных и геометрических орнаментов. Выставку также дополнят предметы домовой росписи Коми края конца XIX – начала XX вв. из фондов Национального музея Республики Коми.
Каждый образ несёт определенный смысл, имеет свои особенности выполнения и цветового решения. Предметный ряд разнообразен – филёнки, дверцы «шкапа», голбечные заборки и другие уникальные фрагменты-свидетельства художественной культуры Севера.
Выставочный зал, ул Коммунистическая, 6.
В пространстве исторического музея представлен уникальный выставочный проект авторской фотографии. Экспозиция занимает два больших зала, в которых будут представлены работы трёх разных авторов: Сергея Зиновьева, Александра Горбачёва, Марка Оникула.
Фотография 80-х и 90-х годов XX века показывает особый мир Республики Коми: мир городов и деревень. Именно в этот период когда-то созданный авторами фотоклуб «Парма» достигает своего зенита.Несхожие миры фотохудожников выражают глубину повседневности в мелочах обыденности бытия. Особый ритм течения времени. Неповторимость природы света в текстурах, из которых создана жизнь. Непохожие фотоснимки создают многогранную мозаику, в которой каждый зритель найдёт что-то своё.
Объединённые в ближний круг авторы становятся теми, кто создаёт настоящий фотографический визуальный стиль Коми.
Отдел истории, ул. Ленина, 57.
К 65-летию Народного мастера России В.В. Попова откроется выставка «Моя любовь — кап и сувель».
Василий Попов – мастер художественной обработки капа, капокорня и сувеля – одного из ярких направлений декоративно-прикладного искусства Республики Коми. Творческий путь Василий Васильевич Попов начал в 1979 году в Сыктывкарском объединении художников-любителей «Серпас». Работы В.В. Попова экспонировались в Сыктывкаре, Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, Чебоксарах. Его творчество известно не только в России, но и за рубежом: в Белоруссии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Норвегии.
На выставке представлены работы мастера из фондов Национального музея Республики Коми и частной коллекции семьи Поповых, а также фотодокументы, раскрывающие его творческую жизнь и участие в важных событиях культурного значения.
Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6
Имя Альберта Егоровича Ванеева широко известно в литературных и научных кругах на Коми земле, в России и во всём финно-угорском мире. Он – народный поэт Республики Коми, переводчик, литературовед, куратовед, руководитель научной группы по созданию энциклопедии «Республика Коми», общественный деятель.
Названием выставки послужила поэтическая строчка из стихотворения Альберта Ванеева, посвящённого первому коми поэту И.А. Куратову. И это не случайно – А.Е. Ванеев в течение всей жизни в своих научных исследованиях особый интерес проявлял к творчеству И.А. Куратова, да к тому же они – Ванеев и Куратов – родились в один день.
Поэзия Ванеева разнообразна по форме и жанрам: это и лирические стихи, и баллады, и поэмы. В своей поэзии А.Е. Ванеев рассказывает о суровом северном крае, характере родного народа, прошлом и настоящем Коми края. Большое место в поэзии Ванеева занимают стихи о любви. В его любовной лирике раскрывается характер северного человека, слышится эхо коми народных песен.
А.Е. Ванеев в интервью журналистам подчёркивал, что «всю жизнь летел на двух крыльях». И это действительно было так: он вкладывал всю душу в поэзию и все знания в литературоведение.
На выставке представлены документы, воспоминания, фотографии, сборники стихов и научные труды, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося деятеля науки, литературы и культуры А.Е. Ванеева, из фондов Национального музея Республики Коми и Национального архива Республики Коми.
Выставка приурочена к Году педагога и наставника и подготовлена при поддержке гранта Главы Республики Коми в области культуры и искусства.
Литературный музей И.А. Куратова, ул. Орджоникидзе, 2
Выставка рассказывает о неотъемлемой части нашего мира – семенах. Мы живем в мире семян. Они снабжают нас едой и топливом, ядами и маслами, красителями, волокнами и пряностями. Без семян не было бы хлеба, риса, бобов, кукурузы, орехов и других важных для человека продуктов. Семена в буквальном смысле – хлеб наш насущный – основа питания, экономики и образа жизни людей во всем мире.
В нашем представлении о растительном мире, семена являются чем-то основополагающим, абсолютно очевидным, так же как, например, фотосинтез или воздух, или вода.
В настоящее время «мир» семян широк и разнообразен, но так было не всегда. Эволюция царства растений началась с архейской эры (около 3500 млн. лет назад) с появлением сине-зелёных водорослей и продолжалась миллиардами лет. Долгое время на Земле господствовали бессемянные растения, которые размножались с помощью спор – это и псилофиты, и первые папоротникообразные (папоротники, хвощи, плауны) и моховидные растения. Затем пришло время господства голосеменных растений. В кайнозойской эре, наступившей приблизительно 70 млн. лет назад, на нашей планете стали господствовать существующие и в настоящее время покрытосеменные растения, которые размножаются семенами. В настоящее время их можно встретить в любом уголке Земли, наряду с этим большинство бессемянных растений исчезло, а голосеменные растения представлены на Земле не так широко, как в прежние времена.
Почему семенные растения оказались так успешны в отличие от споровых растений? Какие свойства и возможности семян позволили им и образующим их растениям изменить нашу планету? Какую роль семена играют в жизни человечества и каждого индивидуума в отдельности?
Ответы на эти вопросы можно получить в рамках выставочного проекта «Семена – начало жизни».
Выставка построена на коллекции гербарий, муляжей, семян Национального музея Республики Коми.
С древнейшими растениями на выставке можно познакомиться с помощью экспонатов палеонтологической коллекции музея института геологии им. А.А. Чернова.
Разработка дизайн-проекта выставки осуществили студенты 4 курса, руководитель – Шеффер Екатерина Станиславовна, преподаватель, заведующий отделения «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми.
Реализацию проекта (изготовление арт-объектов, фотозоны, монтаж выставки) воплотили в жизнь студенты 3 курса, руководители – Короткова Екатерина Олеговна и Перелётова Наталья Сергеевна, преподаватели отделения «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми.
Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6
Ко Дню памяти жертв политических репрессий, ежегодно проводимого в России с 1991 г., в отделе истории Национального музея Республики Коми открылась выставка «Необнаруженные». Репрессии и музей в 1920–1950-е гг.».
В разные годы в областном музее (совр. Национальный музей Республики Коми) работали уроженцы Коми края: политики Д. А. Батиев и А. А. Молодцова, этнограф Д. Т. Янович, ведущие деятели Общества изучения Коми края А. С. Сидоров и А. Н. Грен, учёный Г. А. Старцев, а также специалисты, оказавшиеся здесь в административной ссылке: этнолингвист О. Э. Визель, сотрудник Оружейной палаты Кремля В. В. Вульферт, агроном К. И. Ясенецкий, художник И. А. Оношко. Они внесли большой вклад в развитие музея, создав и сохранив для будущих поколений бесценные музейные коллекции. Они – «культурный слой» страны, прошли через тюрьмы, лагеря и ссылки, став частью истории репрессивной политики советского государства в 1920–1950-е гг.
Выставка «Необнаруженные». Репрессии и музей в 1920–1950-е гг.» даёт посетителю музея возможность увидеть и осмыслить сложные взаимоотношения власти и творческой интеллигенции в этот исторический период.
Выставка создана при содействии Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние». На выставке представлены материалы из фондов Национального музея Республики Коми, Национального архива Республики Коми, Национальной галереи Республики Коми, архива УФСБ по Республике Коми, НИЦ МВД по Республике Коми.
Отдел истории, ул. Ленина, 57.
Правление Петра I стало переломным временем, определившим ход истории страны на долгие годы. Необратимые изменения в России во многом определялись личностными качествами императора. На протяжении всей жизни он оставался учеником, был открыт всему новому и освоил более десятка профессий, постигая законы военного дела, кораблестроения, математики, навигации, географии и других областей.
На выставке представлены предметы из Национального музея Республики Коми, которые связаны с наследием великих дел Петра I. Памятные медали XVIII – начала XX века, изготовленные в честь морских и сухопутных сражений Северной войны (1700–1721) и других исторически значимых событий, «бородовой знак», который выдавался человеку, уплатившему специальную пошлину за ношение бороды.
Реформы в сфере образования, культуры и искусства представлены на выставке через печные изразцы с различными изобразительными мотивами и гравюры с античными и библейскими сюжетами, которые стали частью светского интерьера. Возникновение цифирных школ, военных учебных заведений и общий процесс распространения светской литературы запечатлели издания XVIII века, созданные с использованием гражданского шрифта. В частности, украшением выставки станут книги по грамматике и риторике первой половины XVIII века, работа немецкого юриста и историка Самуэля фон Пуфендорфа «О должности человека и гражданина по закону естественному», изданная в Санкт-Петербургской типографии в 1726 году. Важное место на выставке займёт пушка XVIII века, которая напомнит о создании промышленных мануфактур и формировании петровской армии по европейскому образцу.
Экспозицию дополнили географические карты европейской части России. Карта, изданная в Большом атласе голландского картографа Яна Блау в 1644–1662 годы, поможет увидеть «Московию» XVII века глазами голландского торговца и путешественника Исаака Массы, на основе разработок которого она была составлена для атласа. Северную территорию России XVIII века, получившую выход в Балтийское море в результате правления Петра I, представит карта 1753 года, созданная ведущим картографом Франции Жиль Робером де Вонди.
Отдел истории, ул. Ленина, 57.
Живой исследовательский интерес открывает новые горизонты. Историк Олег Иванович Азаров в 2019 году передал собранные им материалы о доме № 227 по улице Карла Маркса в Национальный музей Республики Коми. Что же обратило внимание учёного на этот дом? Его особенная и, одновременно, обыденная история, которая позволяет взглянуть на город по–иному и увидеть советскую повседневную жизнь людей, объединённых одной крышей и одним временем.
Среди жильцов дома есть выдающиеся личности, именитые и менее известные: В.В. Поляков, Н.Н. Массальский, Г.П. Сидорова, И.Г. Коюшев, семьи Дёгтевых, Несанелис, Трапезниковых и другие. В судьбе многих жителей мы можем проследить как частную жизнь, полную личностных, семейных, профессиональных побед и поражений, так и отражение больших исторических событий, ворвавшихся в их жизнь, таких как массовые репрессии и война.
Выставка содержит четыре раздела, которые расскажут о том, как преобразился и расширился Сыктывкар за несколько десятилетий советского периода, как возникла улица Карла Маркса, и кто проживал в доме под номером 227.
На выставке будут представлены фотографии Сыктывкара 1940–1980-х гг., коллекция личных вещей Заслуженного деятеля искусств Коми АССР В.В. Полякова из фондов Национального музея Республики Коми и снимки из семейных архивов. Специально для этой выставки были подготовлены видео- и аудиозаписи с воспоминаниями свидетелей тех времён, которые помогут узнать подробности жизни дома и города из первых уст.
Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.
Выставка посвящена вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовленная по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.
В экспедиции, состоявшейся 16-18 января 2019 г., приняли участие сотрудники музея, а также кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН В.Э. Шарапов и аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Е.А. Худин. Поводом для поездки послужила спинка деревянного дивана с крестьянской росписью по дереву в виде льва и львицы, найденная летом 2017 г. в с. Важгорт. Предмет, не имеющий аналогов, был доставлен в музей. Для сохранения памятника была произведена его срочная консервация – закрепление красочного слоя художником-реставратором Т. Земцовой.
Кроме «львов» на выставке представлены предметы с крестьянским «граффити», указывающие имя владельца «Василiй. Н. Петровъ» и время росписи. Известно, что в доме Петровых побывал Питирим Сорокин, тогда ещё студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета во время этнографической экспедиции 1911 года в Коми край.
Хунды-мунды. Так коми, позаимствовав эти слова от ненцев, называли скарб, вещи, нажитые в течение жизни. Попадая в музей, предметы, казавшиеся на первый взгляд «барахлом», приобретают новый смысл, становятся источником истории повседневности, народного опыта и образа жизни.
В рамках работы выставки запланированы публичные лекции, встречи с учёными, реставраторами, журналистами, писателями.
Выставка будет интересна руководителям этнокультурных центров, кураторам арт-проектов и всем интересующимся традиционной культурой коми.
Отдел истории, ул. Ленина, 57.