Выставки

Выставка традиционно собирает талантливых умельцев со всего региона и является авторитетной площадкой для развития декоративно-прикладного искусства в Республике Коми.

На выставке можно увидеть авторские изделия, отличающиеся высоким качеством исполнения, оригинальным замыслом, утилитарностью или эстетической ценностью. Более 280 произведений прикладного искусства, выполненных в различных техниках и разными материалами.

Впервые в рамках выставки отдельным блоком представлены изделия выдающегося умельца и самородка, народного мастера России Семёна Ильича Оверина. Его именем названа премия Правительства Республики Коми, которая по традиции вручается лучшему мастеру года по итогам главной региональной выставки.

В рамках работы выставки будет проходить акция «Учитель тот, кто сам растёт», приуроченная к объявленному в России Году педагога и наставника. Победитель акции определится путём зрительского голосования. Мастер, чья творческая работа наберёт наибольшее количество голосов, будет удостоен специального приза.

Итоги выставки будут подведены 14 апреля на церемонии закрытия, где и будет объявлено имя лауреата премии Правительства Республики Коми имени С. И. Оверина.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

Как бы непостоянна и многолика ни была мода, у неё есть любимцы, которым эта «ветреница» хранит свою верность на протяжении многих столетий. Одним из числа таких «избранников» является мех животных из семейства куньих. Это одна из самых больших групп отряда хищных – многочисленное и древнее семейство, представители которого встречаются практически повсюду. В семейство куньих входят такие непохожие друг на друга плотоядные, как неуклюжий и медлительный на вид барсук, проворный пловец калан, и, конечно, куница – отличный прыгун и древолаз.

В таёжно-лесной зоне Республики Коми обитают 11 видов этого семейства: соболь, лесная куница, речная выдра, росомаха, колонок, европейская норка, американская норка, горностай, ласка, барсук, лесной хорёк.

Мех этих животных закрепил свою прочную позицию в моде, начиная со средних веков и до наших дней, практически во всем мире. Россия издавна считалась страной мехов, продажа которых, помимо славы, приносила ей и немалые доходы.

Для коми-зырян, коренного населения Коми края, охотничий промысел, в том числе и на куньих, до начала ХХ в. являлся одной из основных и жизненно важных статей дохода.

В XXI в. меха куньих остаются в списке модных трендов – на мировых подиумах каждый год демонстрируют новые коллекции из натурального меха.

Однако в современной моде натуральный мех уже не является единственным синонимом стиля и вкуса, а его искусственные аналоги не уступают по теплоте и внешней привлекательности.

Выставочный проект «Любимцы моды» знакомит с разнообразием представителей семейства куньих таёжно-лесной зоны, а также освещает вопрос использования их меха, поднимает вопрос об экологичности экошуб (изделий из искусственного меха) в современном мире.

Каждый посетитель выставки может выразить путём анонимного голосования своё предпочтение к изделиям из натурального или искусственного меха.

На выставке представлены экспонаты из фондовых коллекций Национального музея Республики Коми, научного музея Института биологии ФГБУН ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН».

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.

 

Выставка, основанная на исторических фактах и архивных документах, предлагает осмыслить пять наиболее распространённых мифов о Большом терроре — периоде в советской истории, на который пришёлся самый масштабный всплеск политических репрессий.

Посетители смогут в подробностях изучить механизм функционирования репрессивной машины: от принятия решений до их исполнения. Для экспозиции был отобран ряд архивных документов: постановления Политбюро, секретные шифровки в ЦК, личные письма и доклады, расстрельные списки и протоколы Троек НКВД. Выставка затрагивает не только 1937–1938 года, но и рассказывает о предшествующих событиях, которые сформировали в СССР почву для проведения массовых спецопераций НКВД, а также о периоде после смерти И. В. Сталина и долгом, и пока ещё не завершённом, процессе реабилитации жертв политических репрессий.

Экспозиция знакомит с личными историями людей, пострадавших в годы Большого террора. Материалы Музея истории ГУЛАГа будут дополнены мемориальными коллекциями Национального музея Республики Коми: документы и личные вещи врача-хирурга А. С. Никульцева, коми этнографа В. П. Налимова, геолога А. Я. Кремса, общественно-политической активистки Е. Е. Воронковой (Кочевой). 

Личный опыт тех, кто прошёл арест, суд, этап, тюрьмы и лагеря, позволит осознать всю тяжесть периода Большого террора, когда человек был лишь цифрой в отчётной статистике.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

На выставке представлены уникальное издание А. С. Сидорова «Знахарство, колдовство и порча у народа коми: материалы по психологии колдовства», предметы традиционной культуры, природные материалы, применявшиеся как «колдовской инвентарь». Рассказ о героях колдовского эпоса и знахарства сопровождают книжные иллюстрации народного художника Республики Коми Аркадия Васильевича Мошева из серии «Мифология народа коми», костюмы героев и фотографии сцен из спектакля «Вöр керка» (Лесной домик) Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, созданного по мотивам охотничьих историй и обрядов из книги А. С. Сидорова.

Литературный музей И. А. Куратова, ул. Орджоникидзе, 2.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий, ежегодно проводимого в России с 1991 г., в отделе истории Национального музея Республики Коми  открылась выставка «Необнаруженные». Репрессии и музей в 1920–1950-е  гг.».

В разные годы в областном музее (совр. Национальный музей Республики Коми) работали уроженцы Коми края: политики Д. А. Батиев и А. А. Молодцова, этнограф Д. Т. Янович, ведущие деятели Общества изучения Коми края А. С. Сидоров и А. Н. Грен, учёный Г. А. Старцев, а также специалисты, оказавшиеся здесь в административной ссылке: этнолингвист О. Э. Визель, сотрудник Оружейной палаты Кремля В. В. Вульферт, агроном К. И. Ясенецкий, художник   И. А. Оношко. Они внесли большой вклад в развитие  музея, создав и сохранив  для будущих поколений бесценные музейные коллекции. Они – «культурный слой» страны, прошли через тюрьмы, лагеря и ссылки, став частью истории репрессивной политики советского государства в 1920–1950-е гг.

Выставка «Необнаруженные». Репрессии и музей в 1920–1950-е гг.» даёт посетителю музея возможность увидеть и осмыслить сложные взаимоотношения власти и творческой интеллигенции в этот исторический период.

Выставка создана при содействии Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние». На выставке представлены материалы из фондов Национального музея Республики Коми, Национального архива Республики Коми, Национальной галереи Республики Коми, архива УФСБ по Республике Коми, НИЦ МВД по Республике Коми.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Правление Петра I стало переломным временем, определившим ход истории страны на долгие годы. Необратимые изменения в России во многом определялись личностными качествами императора. На протяжении всей жизни он оставался учеником, был открыт всему новому и освоил более десятка профессий, постигая законы военного дела, кораблестроения, математики, навигации, географии и других областей.

На выставке представлены предметы из Национального музея Республики Коми, которые связаны с наследием великих дел Петра I. Памятные медали XVIII – начала XX века, изготовленные в честь морских и сухопутных сражений Северной войны (1700–1721) и других исторически значимых событий, «бородовой знак», который выдавался человеку, уплатившему специальную пошлину за ношение бороды.

Реформы в сфере образования, культуры и искусства представлены на выставке через печные изразцы с различными изобразительными мотивами и гравюры с античными и библейскими сюжетами, которые стали частью светского интерьера. Возникновение цифирных школ, военных учебных заведений и общий процесс распространения светской литературы запечатлели издания XVIII века, созданные с использованием гражданского шрифта. В частности, украшением выставки станут книги по грамматике и риторике первой половины XVIII века, работа немецкого юриста и историка Самуэля фон Пуфендорфа «О должности человека и гражданина по закону естественному», изданная в Санкт-Петербургской типографии в 1726 году. Важное место на выставке займёт пушка XVIII века, которая напомнит о создании промышленных мануфактур и формировании петровской армии по европейскому образцу.

Экспозицию дополнили географические карты европейской части России. Карта, изданная в Большом атласе голландского картографа Яна Блау в 1644–1662 годы, поможет увидеть «Московию» XVII века глазами голландского торговца и путешественника Исаака Массы, на основе разработок которого она была составлена для атласа. Северную территорию России XVIII века, получившую выход в Балтийское море в результате правления Петра I, представит карта 1753 года, созданная ведущим картографом Франции Жиль Робером де Вонди.

 

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Живой исследовательский интерес открывает новые горизонты. Историк Олег Иванович Азаров в 2019 году передал собранные им материалы о доме № 227 по улице Карла Маркса в Национальный музей Республики Коми. Что же обратило внимание учёного на этот дом? Его особенная и, одновременно, обыденная история, которая позволяет взглянуть на город по–иному и увидеть советскую повседневную жизнь людей, объединённых одной крышей и одним временем.

Среди жильцов дома есть выдающиеся личности, именитые и менее известные: В.В. Поляков, Н.Н. Массальский, Г.П. Сидорова, И.Г. Коюшев, семьи Дёгтевых, Несанелис, Трапезниковых и другие. В судьбе многих жителей мы можем проследить как частную жизнь, полную личностных, семейных, профессиональных побед и поражений, так и отражение больших исторических событий, ворвавшихся в их жизнь, таких как массовые репрессии и война.

Выставка содержит четыре раздела, которые расскажут о том, как преобразился и расширился Сыктывкар за несколько десятилетий советского периода, как возникла улица Карла Маркса, и кто проживал в доме под номером 227.

На выставке будут представлены фотографии Сыктывкара 1940–1980-х гг., коллекция личных вещей Заслуженного деятеля искусств Коми АССР В.В. Полякова из фондов Национального музея Республики Коми и снимки из семейных архивов. Специально для этой выставки были подготовлены видео- и аудиозаписи с воспоминаниями свидетелей тех времён, которые помогут узнать подробности жизни дома и города из первых уст.

Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.

Выставка посвящена вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовленная по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.

В экспедиции, состоявшейся 16-18 января 2019 г., приняли участие сотрудники музея, а также кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН В.Э. Шарапов и аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Е.А. Худин. Поводом для поездки послужила спинка деревянного дивана с крестьянской росписью по дереву в виде льва и львицы, найденная летом 2017 г. в с. Важгорт. Предмет, не имеющий аналогов, был доставлен в музей.  Для сохранения памятника была произведена его срочная консервация – закрепление красочного слоя художником-реставратором Т. Земцовой.

Кроме «львов» на выставке представлены предметы с крестьянским «граффити», указывающие имя владельца «Василiй. Н. Петровъ» и время росписи. Известно, что в доме Петровых побывал Питирим Сорокин, тогда ещё студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета во время этнографической экспедиции 1911 года в Коми край.

Хунды-мунды. Так коми, позаимствовав эти слова от ненцев, называли скарб, вещи, нажитые в течение жизни. Попадая в музей, предметы, казавшиеся на первый взгляд «барахлом», приобретают новый смысл, становятся источником истории повседневности, народного опыта и образа жизни.

В рамках работы выставки запланированы публичные лекции, встречи с учёными, реставраторами, журналистами, писателями.

Выставка будет интересна руководителям этнокультурных центров, кураторам арт-проектов и всем интересующимся традиционной культурой коми.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Символом выставки стала дорога. Фронтовые дороги – дороги особенные, они соединяют прошлое и будущее, историю и современность, боль потерь и благодарность потомков.

Сотни тысяч наших земляков, жителей Коми АССР, прошли свой путь к Победе. Для одних она началась  еще во время финской компании 1939-1940 гг.,  для других это были поля сражений под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, Курском… Кто-то работал и погибал на строительстве Северо-Печорской железной дороги, трудился в шахтах, на лесозаготовках, в колхозах.

Связующей нитью выставки «Дорога к Победе» стали воспоминания, дневники, письма. Они были  написаны рядовым солдатом, военным врачом, заключенным лагеря, ребенком, санитаркой –  людьми, пережившими это тяжелое военное время.

Один из разделов выставки посвящен судьбам семей в военное лихолетье. Семейные фотографии, детские письма на фронт передадут атмосферу военного времени. Посетители смогут услышать живые голоса  тех, кто в годы войны был ребенком.

Отдел истории,  ул. Ленина, 57.

Интерактивная выставка позволит каждому посетителю, независимо от возраста и навыков, попробовать себя в роли археологов.  Взрослые и дети узнают  об открытиях и изобретениях древнего человека, приемах обработки различных материалов, устройстве и использовании древних механизмов, а также смогут  разгадать многие загадки каменного, бронзового и железного веков.

На выставке можно будет: стать  первобытным художником, найти настоящий зуб мамонта, при помощи зернотерки получить муку, достроить жилище человека эпохи бронзы,  изготовить полотно на ткацком станке и многое другое.

Макеты для выставки были созданы студентами института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина под руководством старшего преподавателя кафедры декоративно-прикладного искусства Дурнева В.А.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.

Войти