Заказать экскурсию можно по адресу:
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 6, отдел маркетинга и развития.
По телефонам:
По электронной почте:
В мессенджерах:
+7 (908) 716-40-84
А также мы можем Вам позвонить, для этого необходимо оставить номер телефона:
♦ «Безопасность глазами детей»
Работы победителей республиканского конкурса детского творчества, который ежегодно проводится Главным управлением МЧС России по Коми и Коми республиканским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества с целью воспитания ответственного поведения детей и подростков, освоение детьми правил безопасного поведения. Конкурсные работы выполнены обучающимися организаций дошкольного, общего и дополнительного образования, специальных учебных учреждений, а также воспитанниками детских домов и школ интернатов.
*Рисунки, плакаты, игрушки, обучающие макеты, панно с элементами аппликации, конструкторские работы, поделки из глины и теста и многое другое составляют основу выставки.
♦ «Лесной великан»
Выставка знакомит с одним из направлений деятельности Печоро-Илычского заповедника – работой уникальной лосефермы по одомашниванию одного из самых крупных животных, населяющих север Евразии. Национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник входят в проект ООН «Девственные леса», лесные массивы этих территорий являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Печоро-Илычский заповедник – один из самых старых природных парков России, начал свою работу в 1934 г. Фотографии, составившие основную часть экспозиции, представлены из фондов Национального музея РК и Печоро-Илычского заповедника которые соседствуют со снимками, сделанными за последние несколько лет научным сотрудником Печоро-Илычского заповедника Николаем Нейфельдом.
*26 фотопланшетов. Из них: планшеты (пластик) – 25 шт., афиша выставки (планшет — картон) – 1 шт. Формат А2.
♦ «Сердце сердцу весть подает»
Выставка рассказывает об истории новогодних и рождественских открыток в России конца ХIХ – ХХ веков. Свое название выставка получила не случайно. В 1898 г. в России вышла первая серия рождественских открыток, которая начиналась работами известной художницы Елизаветы Меркурьевны Бем. Открытка именно с такой надписью открывала рождественскую серию.
*Материалы (копии открыток) размещены на 9 планшетах, размером 100х100 см. На каждом планшете имеется краткая история новогодних и рождественских открыток, копии открыток, представленные по годам выпуска.
♦ «Репрессированный Пушкин»
Рассказывает о судьбах потомков и родственников А.С. Пушкина, прошедших через лагеря и ссылки в годы массовых репрессий (1930-1950 гг.), исследователях творчества великого поэта, переводивших произведения А.С. Пушкина на разные языки мира, в том числе и на коми язык; тех, кто изучал и пропагандировал поэта в лагерях и ссылках. Феномен А.С. Пушкина еще и в том, что его имя и творчество стали частью «лагерной культуры» в СССР в 1930-1950-е гг. По его произведениям ставились постановки в лагерных театрах ГУЛАГа, создавались полотна поэта и писались картины по мотивам его произведений и т.д. На фотопланшетах выставки представлены материалы из фондов «Покаяние», Национального музея Республики Коми и ряда муниципальных музеев республики: Воркуты, Инты, Печоры, Ухты.
*Выставка состоит из 18 фотопланшетов (пластик), размер75х100 см. – 12 шт., разм. 42х30 см. – 6 шт., фотокопии – 5 шт., размер 42х30см.
♦ «Кара, подвиг и награда» (Судьбы ученых – лауреатов Сталинской премии)
Выставка рассказывает о жизни и творчестве лауреатов Сталинской премии из Коми АССР. Выставка предоставляет посетителю увидеть и осмыслить сложные взаимоотношения власти и творческой интеллигенции в период репрессивной политики советского государства 1930 – 1950-х годов, где награда и наказание порой стояли рядом. Проведенная исследовательская работа позволила выявить имена 42 лауреатов Сталинской премии. Наибольшее число званий лауреатов Сталинской премии из Коми АССР получили геологи, нефтяники, горные инженеры, химики, осваивающие новые месторождения нефти, угля и газа на Севере. Все они были сотрудниками одного из крупнейших лагерей Коми АССР – Ухтижемлага. Через заключение в Ухтижемлаге прошли Андрей Яковлевич Кремс, Дмитрий Михайлович Крашенинников, Федор Александрович Торопов и др. На фотопланшетах выставки можно увидеть копии документов из фондов Национального музея Республики Коми, Национального архива Республики Коми с грифом «Совершенно секретно», характеризующие личные и производственные стороны жизни лауреатов Сталинской премии: автобиографии, докладные записки о рационализаторских предложениях и другие материалы.
*Выставка состоит из 6 фотопланшетов (пластик). Размер 100х80 см.
♦ «Куклы прошедшего века»
Выставка дает уникальную возможность посетителю познакомиться с историей отечественных кукол, сравнить кукол разных поколений XX века, поразмышлять о детской культуре «Страны Советов», вспомнить о своем детстве и по-новому увидеть мир детских игр. Художественное решение выставки и ее экспонаты создают особый мир – мир воспоминаний, ностальгии, фантазии и игры. Через фотографии, на которых запечатлены дети с куклами предстает вся история страны.
*Выставка состоит из 53 фотопланшетов (пластик) из них: 6 шт. – 30х30 см; 18 шт. – 40х59 см; 1 шт. – 41х56 см; 1 шт. – 55х4 см; 27 шт. – 59х40 см.
♦ «Коми – родина лыж»
Выставка рассказывает об уникальном историческом артефакте – фрагменте древнейшей лыжи, которая была найдена археологами в районе Синдорского озера Княжпогостского района Республики Коми и датируется VI веком до н.э., о применении лыж, как промыслового инвентаря, об истории спортивных достижений Республики Коми в лыжном спорте.
* Выставка состоит из 16 фотопланшетов (пластик), из них: 12 шт. размером 60х60 см, 4 шт. – 60х74 см.
♦ «Хождение за правдой» (к 110-летию Варлама Шаламова)
Материалы фотовыставки рассказывают о жизни и творчестве Варлама Тихоновича Шаламова – бывшего заключенного ГУЛАГа, автора известных литературных и публицистических произведений о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в СССР в 1930-1950-е гг.
Посетители выставки познакомятся с историей семьи Шаламовых, предки которых – выходцы из села Вотча Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии; с судьбами расстрелянных в 1930-е гг. родственников В. Шаламова – Прокопия Тихоновича Шаламова (отца Прокопия) и его супруги Марии Александровны Шаламовой (матушки Марии). Вызовет интерес и судьба человека, которого Варлам Шаламов назвал одним из «лучших и умнейших людей», встреченных им в ГУЛАГе – Георгия Георгиевича Демидова, двадцать с лишним лет прожившего в Коми республике.
Выставка «Хождение за правдой» создана при содействии Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», ГБУ РК «Национальный архив Республики Коми», МУ «Музейное объединение МОГО «Ухта», опубликованных воспоминаний В.Т. Шаламова и дочери Г.Г. Демидова – В.Г. Демидовой.
Выставка состоит из 3 фотопланшетов (пластик). Размер – 90х70 см. Дополняет работу выставки диск с документальными фильмами: «Житие интеллигента Демидова», «Опыт юноши», «Несколько моих жизней» и др.
♦ «Изобретения, подсмотренные у природы»
Выставка «Изобретения, подсмотренные у природы» знакомит посетителей с самыми известными творениями человека и их прототипами в животном и растительном мире. Здесь можно узнать, что общего между вертолетом и стрекозой, каким образом летучие мыши помогли ученым в создании радара, как, наблюдая за живыми объектами, придумали бумагу, колесо, камуфляж, автоматические двери и многое, многое другое. Выставка поможет посетителям расширить границы привычного восприятия биологических объектов и позволит взглянуть на них с иной точки зрения.
Выставка состоит из 12 фотопланшетов (пластик), из них: размер. 52х42 см – 1 шт., р. 59х42 см – 1 шт., р. 80х59 см – 10 шт., всего 12 шт. Фотографии, пазлы, схемы – 20 шт.
Выставка дополняется экспонатами (подлинные музейные предметы из зоологической и энтомологической коллекции) из фондов муниципальных музеев, научных изобретений из различных учреждений, материалами из частных коллекций, собранными дополнительно к выставке.
♦ «Охраняемая красота» (Охраняемые растения Печоро-Ылычского заповедника, Национального парка, заказников и памятников природы РК).
Выставочный проект призван привлечь внимание общества к вопросам экологического развития, сохранения природного наследия. На планшетах представлены фотографии с редкими и исчезающими видами растений, которые произрастают на особо охраняемых природных территориях региона. Из 1217 видов высших сосудистых споровых и семенных растений 236 включены в Красную книгу Республики Коми. Растения показаны через авторские фотографии, предоставленные научными сотрудниками института биологии и природного биосферного заповедника.
Выставка состоит из 16 фотопланшетов: р. 41х42 – 1 шт., р. 42х29 – 5 шт., р. 59х 84 – 10 штук.
♦ «Путь в поисках истины» (Жизненный путь П. А. Сорокина)
Питирим Александрович Сорокин (1889, с.Турья, Яренский уезд, Вологодская губерния – 1968, Винчестер, Массачусетс, США) – российский и американский социолог, культуролог, педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
На планшетах представлены фотографии из жизни и деятельности П.А. Сорокина: 1 – детство и юность, 2 – жизнь и деятельность П.А. Сорокина в 1917-1922 гг., 3 – эмиграция П.А. Сорокина, 4 – наследие П.А. Сорокина.
Выставка состоит из 4 фотопланшетов, размер 61х95 см.
По вопросам организации передвижных выставок,
просим Вас обращаться по телефону
+7 (8212) 255-408 (601)
Потолицына Елена Николаевна
➡ Скачать Письмо Минкультуры России от 14.05.2016 N 165-01-39-ВА «О страховании музейных предметов» (вместе с «Методическими рекомендациями по вопросам страхования музейных предметов»)