Музеи России — в Сыктывкаре

Все представленные на выставке фотографии были сделаны в ходе этнографических экспедиций в места традиционного проживания сургутских ханты на реке Тром-Аган.

Автор фотографий — А.В. Заика, лауреат региональных, российских и Международных фотографических конкурсов, член Союза фотохудожников России. На протяжении последних четырнадцати лет является бессменным участником полевых исследований музея.

Выставка включала в себя несколько серий, объединенных общей идеей. Они рассказывают о повседневной жизни семей или отдельных представителей ханты — коренного населения Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ханты живут на территории среднетаежной зоны Западной Сибири, среди многочисленных рек, озер и болот бассейна реки Обь. В Сургутском районе они проживают в местах, расположенных по притокам Оби – реках Тром-Аган, Пим, Лямин, Большой и Малый Юган. Жители каждой реки объединяют себя общим названием. Ханты, проживающие у реки Тром-Аган, называют себя «Торумяунях» — Божьей реки народ.

Выставка была посвящена истории Пустозерска – первого русского города в Арктике.

Основанный в конце пятнадцатого века Пустозерск исполнял функции административного, торгового, промыслового центра и играл значимую роль в межкультурных контактах и распространении православной религии в отдалённых северных землях. После ряда событий административно-экономического характера в XVII-XVIII вв. первый русский город в Заполярье стал постепенно приходить в упадок и полностью опустел в 60-х годах ХХ-го столетия.

На выставке были представлены материалы археологических экспедиций, датированные XVI–началом XX вв., рассказывающие об истории города и характеризующие различные стороны культуры жителей Пустозерска – занятия, одежду, религию, повседневную жизнь.

 

«Вещдок» – это маленькие экспозиции, посвященные уникальным артефактам эпохи сталинских репрессий, вещественным доказательствам человеческой стойкости и воли к жизни (Музей истории ГУЛАГа).

Данная выставка была посвящена папке с эскизами детских игрушек, спроектированных в лагере художником Борисом Крейцером (1905–1979).

Борис Крейцер был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. В 1937 году его контакты с зарубежными коллегами привлекли внимание НКВД. По сфабрикованному делу он был приговорен к расстрелу как немецкий и японский шпион, но чудом избежал казни и был отправлен в лагеря.

Находясь в заключении в Республике Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек. Папка с эскизами сейчас хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Эта папка – вещдок – свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, продолжает работать и создавать хорошие добрые вещи.

На выставке, посвященной памяти Бориса Крейцера, были представлены его эскизы, книги с иллюстрациями, фотографии из личного архива. 

В 2019 году отмечалось 630 лет со дня кончины благоверного князя Дмитрия Донского.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» представлял в Национальном музее РК выставочный проект, посвященный личности Дмитрия Донского. Выставка рассказывала о жизни и деяниях князя, его политической и военной карьере, наследии и почитании.

Проект давал возможность погрузиться в эпоху ХIV века – эпоху Куликовской битвы, ощутить свою сопричастность к истории России через реплики уникальных археологических предметов, реконструкции снаряжения и вооружения русского и ордынского воинов XIV-XVI веков.

Авторы выставки продумали игровую зону для детей. Здесь можно было собрать в поход русского и ордынского воинов, в игре проследить путь московского князя на Куликово поле, узнать о ратном деле на Руси, почувствовать тяжесть доспеха и многое другое.

Выставка открывала зрителю удивительный мир произведений исключительно талантливой художницы и большого обаяния человека, и одной из первых русских женщин, вступивших на путь художника-профессионала. Работы Елены Дмитриевны Поленовой проникнуты любовью и тонким пониманием природы — она удивительно чуткая и тонкая художница-акварелистка. Талант ее многогранен: пейзажистка, иллюстратор, много работала в области декоративно-прикладного искусства.

На выставке были представлены иллюстрации к таким сказкам, как «Сынко-Филипко», «Война Грибов», «Лисичка-сестричка и волк», «Почему медведь стал куцым», «Дед мороз», а также различные растительные орнаменты и пейзажи, созданные под впечатлением от поездок по северу России, в частности, Вологодской губернии.

Репродукции были предоставлены Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем заповедником В.Д. Поленова (Тульская область, с. Страхово).

Особой страницей в ее творчестве стала книжная иллюстрация. В жизни все взаимосвязано, — природа, человек и его творчество, — и это пыталась выразить в своих работах Елена Дмитриевна. Она вспоминала сказки далекого детства, рассказанные «бабашей» и прочитанные в сборнике Афанасьева, «пользовалась материалом живым, не книжным, т.е. заставляла рассказывать баб, ребят или стариков и записывала…». На выставке представлены иллюстрации к таким сказкам, как «Сынко-Филипко», «Война Грибов», «Лисичка-сестричка и волк», «Почему медведь стал куцым», «Дед мороз», а также различные растительные орнаменты и пейзажи, созданные под впечатлением от поездок по северу России, в частности, Вологодской губернии.

Творчество Елены Дмитриевны Поленовой принадлежит к интереснейшим явлениям в русской культуре ХIХ века. Ее работы экспонировались на многих выставках и имели большой успех у зрителей. Национальный музей Республики Коми предоставляет возможность жителям и гостям Сыктывкара увидеть работы неповторимой и талантливой художницы.

Репродукции предоставлены Государственным мемориальным
историко-художественным и природным музеем заповедником В.Д. Поленова
(Тульская область, с. Страхово)

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

Петроглифы Карелии — один из наиболее ярких памятников древней культуры на территории Севера Европы. Они известны в двух местах — на восточном берегу Онежского озера и в Прибеломорье, на берегу реки Выг. В европейской части России это крупнейшие скопления рисунков каменного века. На Онежском озере насчитывается более 1300 различных изображений, в Прибеломорье их более 2000.

Выбитые на камне изображения являются современниками египетских пирамид. Петроглифы служили своеобразным «иконостасом» древних святилищ, являвшихся центрами духовной жизни и практики первобытных общин. В них, в изобразительной форме хранился и передавался из поколения в поколение накопленный опыт, связанный с развитием мироощущения и мировосприятия древнего человека.

На выставке были представлены фотографии как Онежских, так и Беломорских петроглифов, что давало возможность посетителю самому сравнить разные группы изображений и составить свое, возможно, отличное от мнения ученых,  представление о духовном мире древних людей. 

Важнейшей особенностью выставки являлось наличие на ней игрового пространства. Посетитель, используя кубики с нанесенными на их грани петроглифами, получал возможность сравнить наскальные рисунки в разных странах Северной Европы.

На выставке «Петроглифы Карелии. Образ мира и миры образов» представлены фотографии как Онежских, так и Беломорских петроглифов, что дает возможность посетителю самому сравнить разные группы изображений и составить свое, возможно, отличное от мнения ученых,  представление о духовном мире древних людей. 

Важнейшей особенностью выставки является наличие на ней игрового пространства. Посетитель, используя кубики с нанесенными на их грани петроглифами, получает возможность сравнить наскальные рисунки в разных странах Северной Европы. Объемная копия петроглифов дает возможность самостоятельно выполнить копию петроглифов, так как это делают ученые — исследователи наскальных рисунков.

Используя эти «инструменты», можно попытаться  построить свой «мифологический» сюжет, свою гипотезу прочтения древних рисунков, увидеть в современном мире явления сходные с петроглифами (например, граффити), можно попробовать рассказать потомкам о себе, о своем мире, о том, что нас волнует сегодня.

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

В рамках Соглашения  между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Правительством Республики Коми в отделе этнографии работала выставка из этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»  (Ханты-Мансийск, Югра). Выставка была гармонично включена в экспозицию отдела этнографии «Женщина — мама, мастерица, красавица».

Выставка знакомила с уникальными технологиями традиционного мансийского костюма.

Манси (устаревшее — вогулы) —  малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Манси относится к финно-угорской языковой общности и вместе с ханты и венграми составляют угорскую ветвь этой семьи.

Традиционный костюм обских угров представляет собой уникальный комплекс, сочетающий архаичные элементы с современными материалами. Налицо его многокомпонентная основа, в целом характерная для культуры хантов и манси.

Традиционная женская одежда манси была представлена платьем, распашным сатиновым или суконным халатом, шубой. Мужской костюм состоит из рубахи, штанов, глухой одежды с капюшоном из сукна или оленьих шкур (малица, гусь). Одежда богато орнаментирована. В мансийском орнаменте преобладают геометрические мотивы, встречаются стилизованные изображения животных.

Традиционная женская одежда манси представлена платьем, распашным сатиновым или суконным халатом, шубой. Мужской костюм состоит из рубахи, штанов, глухой одежды с капюшоном из сукна или оленьих шкур (малица, гусь). Одежда богато орнаментирована. В мансийском орнаменте преобладают геометрические мотивы, встречаются стилизованные изображения животных.

Отдел этнографии, ул. Коммунистическая, 2.

Выставка представляла фотографии из архива журнала «Огонёк» начала 1930-х–1970-х годов. С момента своего создания в 1899 году «Огонек» заявил о себе как об издании иллюстрированном: он был телевизором дотелевизионной эпохи, вокруг которого собирались всей семьей. Для «Огонька» работали лучшие советские фотомастера –  Аркадий Шайхет, Елеазар Лангман, Эммануил Евзерихин, Всеволод Тарасевич, Исаак Тункель, Михаил Савин, Эдуард Эттингер, Галина Санько, Дмитрий Дебабов, Семен Фридлянд, Лев Бородулин, Лев Шерстенников, Дмитрий Бальтерманц. Работы этой блестящей фотографической плеяды составляли основу выставки.

Используя всю мощь своего таланта, фотографы конструируют образ самого счастливого человека в самой счастливой стране. Подвиги коллективного труда в полях, на заводах и стройках, картины нового быта, сцены беззаботного детства и заслуженного отдыха — в огоньковских фотографиях все дышит атмосферой праздника или его предвкушения. Окончательно его визуальный канон оформляется к середине 1950-х — времени расцвета «Огонька» как фотоиллюстрированного журнала. В эти годы фотографии с огоньковских обложек и разворотов украшают стены городских квартир, рабочих бытовок, солдатских казарм, поликлиник и домов культуры. Именно эта эпоха и является «главным героем» выставки.

Работы советских фотографов одновременно и завораживают, и, по прошествии лет, заставляют задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Окончательно его визуальный канон оформляется  к середине 1950-х — времени расцвета «Огонька» как фотоиллюстрированного журнала. В эти годы фотографии с огоньковских обложек и  разворотов украшают стены городских квартир, рабочих бытовок, солдатских казарм, поликлиник и домов культуры. Именно эта эпоха и является «главным героем» выставки.

Работы советских фотографов одновременно и завораживают, и, по прошествии лет, заставляют задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Выставка предоставлена Мультимедиа Арт Музеем (Москва).

Выставочный зал, ул. Коммунистическая, 6.

В рамках Дней родственных финно-угорских народов в отделе этнографии работала передвижная выставка «Семейные знаки удмуртов» Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай»  (Ижевск, Удмуртия).

Музей под открытым небом создавался с целью сохранения памятников народной архитектуры и расположился на историческом месте бывшего починка «Ильинка», основанного в середине XIX века переселенцами из Ижевского завода. Сегодня Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» — динамично развивающийся и продолжающий строиться музей с площадью 60 га. В фондах Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» хранится более 5 тысяч предметов.   

На выставке были представлены памятники традиционной культуры удмуртов, имеющие особую историческую ценность — отмеченные родовыми знаками. Это орудия ткачества и прядения, утварь и посуда, столярные инструменты с родовыми знаками (пусами) мастеров и владельцев, а также тканые и вышитые изделия удмуртских мастериц с кисточками из разноцветных ниток, которые пришивали женщины при создании узора во избежание сглаза мастерства хозяйки.

Подобные символы обозначения собственности и семейно-родовых отношений встречаются в культурах многих народов, в том числе и финно-угорских. Семейные знаки известны у эстонцев, финнов, саамов, мордвы, мари, хантов и манси, удмуртов, коми и других народов.

Удмуртские пусы, тамги имели широкое бытование в общественных и судебных процессах, торгово-экономических отношениях, в ведении сельского хозяйства. Выступали в качестве наследственного знака собственности и использовались вместо личной подписи и печати.

На выставке представлены памятники традиционной культуры удмуртов, имеющие особую историческую ценность — отмеченные родовыми знаками.  Это орудия ткачества и прядения, утварь и посуда, столярные инструменты с родовыми знаками (пусами) мастеров и владельцев, а также тканые и вышитые изделия удмуртских мастериц с кисточками из разноцветных ниток,  которые пришивали женщины при создании узора во избежание сглаза мастерства хозяйки.

Подобные символы обозначения собственности и семейно-родовых отношений встречаются в культурах многих народов, в том числе и финно-угорских. Семейные знаки известны у эстонцев, финнов, саамов, мордвы, мари, хантов и манси, удмуртов, коми и других народов.  

Удмуртские пусы, тамги имели широкое бытование в общественных и судебных процессах, торгово-экономических отношениях, в ведении сельского хозяйства. Выступали в качестве наследственного знака собственности и использовались вместо личной подписи и печати.

Отдел этнографии, ул. Коммунистическая, 2.

Арктика! Этот ледяной, суровый, завораживающий и притягательный мир занимает шестую часть Земли и, ни много ни мало – пятую часть территории России. Большинству россиян при упоминании арктического региона представляется безжизненная земля, покрытая снегом, и скованное льдами море.

Выставка «Арктика инсайт. Arctic insight» позволяла взглянуть на самую удаленную и малоизученную часть России с новой, малознакомой стороны. Зритель через объективы фотохудожников увидит другую Арктику – цветущую, солнечную, с лазурными, кристально чистыми водами северных морей и потрясающими воображение восходами и закатами.

Выставка познакомила посетителя с необычностью флоры и фауны арктического региона, обращает внимание на проблемы охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия полярных экосистем, позволяет задуматься о месте человека в мире безграничных льдов.

Помимо удивительных северных пейзажей, передающих хрупкую и безупречную красоту Арктики, на выставке были представлены фотографии, знакомящие с жизнью в суровых условиях коренных народов Европейского Севера.

«Арктика инсайт. Arctic insight» – межрегиональный проект, в котором участвуют национальный парк «Русская Арктика», Мурманский областной краеведческий музей, Ненецкий краеведческий музей, а так же фотохудожники, ученые и путешественники г. Сыктывкара Е.Н. Рожкин, В.Э. Шарапов, Ю.Н. Лисовский, С.В. Семяшкин

Помимо удивительных северных пейзажей, передающих хрупкую и безупречную красоту Арктики, на выставке  представлены фотографии, знакомящие с жизнью в суровых условиях коренных народов Европейского Севера.

«Арктика инсайт. Arctic insight» – межрегиональный проект, в котором участвуют национальный парк «Русская Арктика», Мурманский областной краеведческий музей, Ненецкий краеведческий музей, а так же фотохудожники, ученые и путешественники г. Сыктывкара Е.Н. Рожкин, В.Э. Шарапов, Ю.Н. Лисовский, С.В. Семяшкин.

Отдел природы, ул. Коммунистическая, 6.

Войти