«Пётр Великий. К 350-летию со дня рождения первого императора России»

Правление Петра I стало переломным временем, определившим ход истории страны на долгие годы. Необратимые изменения в России во многом определялись личностными качествами императора. На протяжении всей жизни он оставался учеником, был открыт всему новому и освоил более десятка профессий, постигая законы военного дела, кораблестроения, математики, навигации, географии и других областей.

На выставке представлены предметы из Национального музея Республики Коми, которые связаны с наследием великих дел Петра I. Памятные медали XVIII – начала XX века, изготовленные в честь морских и сухопутных сражений Северной войны (1700–1721) и других исторически значимых событий, «бородовой знак», который выдавался человеку, уплатившему специальную пошлину за ношение бороды.

Реформы в сфере образования, культуры и искусства представлены на выставке через печные изразцы с различными изобразительными мотивами и гравюры с античными и библейскими сюжетами, которые стали частью светского интерьера. Возникновение цифирных школ, военных учебных заведений и общий процесс распространения светской литературы запечатлели издания XVIII века, созданные с использованием гражданского шрифта. В частности, украшением выставки станут книги по грамматике и риторике первой половины XVIII века, работа немецкого юриста и историка Самуэля фон Пуфендорфа «О должности человека и гражданина по закону естественному», изданная в Санкт-Петербургской типографии в 1726 году. Важное место на выставке займёт пушка XVIII века, которая напомнит о создании промышленных мануфактур и формировании петровской армии по европейскому образцу.

Экспозицию дополнили географические карты европейской части России. Карта, изданная в Большом атласе голландского картографа Яна Блау в 1644–1662 годы, поможет увидеть «Московию» XVII века глазами голландского торговца и путешественника Исаака Массы, на основе разработок которого она была составлена для атласа. Северную территорию России XVIII века, получившую выход в Балтийское море в результате правления Петра I, представит карта 1753 года, созданная ведущим картографом Франции Жиль Робером де Вонди.

 

Отдел истории, ул. Ленина, 57.