+7 (8212) 44-21-34
+7 908-716-40-84
nmrk@list.ru
Выставка
«Пой, моя парма…»
24.02.2021
30.05.2021
«О чём молчат книги…»
23.12.2020
31.03.2021
«Покрытые шерстью»
28.08.2020
30.12.2021
«Охотничьи тропы»
28.02.2020
12.03.2021
«Знакомьтесь – шестиногие!»
10.04.2019
«ХУНДЫ-МУНДЫ. Экспедиция в ВАЖГОРТ/СТАРЫЙ ДОМ»
13.02.2019
31.08.2021
«Исследователи Республики Коми»
12.11.2018
«Занимательная археология»
07.09.2016
«Путешествие в 1380 год»
24.02.2016
Мобильное приложение
«Прогулки по Спасской»
На празднике ребята встретятся с широкой, румяной Масленицей, позабавятся вместе со скоморохом, поиграют в коми народные игры с чучелком, «запрягут праздничную тройку лошадей», в завершении праздника гости попрощаются с Масленицей до следующего года!
На выставке представлены материалы архива П.И. Чисталёва: фотографии, письма, экспедиционные дневники. Основными экспонатами выставки стали коми народные музыкальные инструменты и кандидатская диссертация «Коми народные музыкальные инструменты».
Мы приглашаем детей в возрасте от 3 до 16 лет принять участие в конкурсе рисунков. Для этого ребятам необходимо посетить экспозиции и выставки отделов музея, чтобы нарисовать наиболее понравившиеся им экспонаты, фрагменты выставок, а может быть изобразить себя и свою семью в музее.
Выставка освещает разные стороны жизни А.Д. Сахарова и позволяет на примере его судьбы понять, как многие учёные, занимающиеся разработками ядерного оружия для обороны государства, пришли к осознанию первостепенности для современного общества ценностей человеческой жизни, свободы и мира.
На выставке представлены предметы из фондов Корткеросского районного историко-краеведческого музея и конкурсные работы Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «КÖРТ АЙКА».
В чём проявляются сходства и различия этих вечнозелёных обитателей пармы, жизнь каких хвостатых и бесхвостых созданий связана с хвойными деревьями, и чьи же в лесу шишки? На эти и многие другие интересные вопросы посетители музея получат ответы, познакомившись с новой интерактивной выставкой.
На выставке представлены фотографии, документы, рассказывающие об истории книгоиздательского дела, редкие издания 1920-1940 гг. из фондов Национального музея РК: первые учебники для коми школ, общественно-политическая, научная, художественная литература.
На выставке представлены научные работы и биография, сборники стихов, фотографии, документы и рисунки из семейного архива В.А. Семёнова, внесшего большой вклад в развитие науки, университета, музея.
Выставка построена на основе палеонтологической и археологической коллекций Национального музея РК и знакомит с особенностями животных поздней мамонтовой фауны Европейского Северо-Востока.
На выставке вы сможете найти свою дорогу в волшебном зырянском лесу, создать пас-знак, освоить правила промысловой этики, разгадать секреты охотничьих ловушек, увидеть самую древнюю в мире лыжу.
Посетители выставки увидят фотографии разных видов насекомых, обитающих на территории нашей республики и часть энтомологической коллекции Национального музея РК.
Выставка, посвященная вопросу сохранения исторического и культурного наследия Республики Коми, подготовлена по результатам этнографической экспедиции в с. Важгорт Удорского района РК.
Посетители выставки смогут познакомиться с научными концепциями и открытиями исследователей, проследить их творческий и жизненный путь.
Символом выставки стала дорога. Фронтовые дороги – дороги особенные, они соединяют прошлое и будущее, историю и современность, боль потерь и благодарность потомков.
На выставке можно стать первобытным художником, найти настоящий зуб мамонта, при помощи зернотерки получить муку, достроить жилище человека эпохи бронзы и многое другое.
Проект воссоздает образ провинциального города к. XIX — н. ХХ вв. Посетители смогут «заглянуть» в магазин компании «Зингер», пожарное депо; придумать свой интерьер городской квартиры.
Посетители выставки смогут «раскопать» предметы, рассказывающие о том, как жили наши предки в X-XIV вв., поиграть в компьютерную игру, составить своё имя с помощью зырянской азбуки.
Выставка представляет описание маршрутов с иллюстрацией культурно-исторических объектов нашего региона.
Выставка расскажет о праздничной культуре ХХ столетия. Посетители смогут рассчитать дату церковных праздников, сменить свое имя на «революционное», собрать «праздничный» продуктовый набор.
2 марта в 16.00 в рамках дней культуры Сосногорского района в г. Сыктывкаре Историко-краеведческий музей г. Сосногорска представит уникальный фотопроект «Город в излучине двух рек».
16 февраля в отделе истории состоялось открытие выставки «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» (Архив Сахарова, Москва), посвященной 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.
Вечером в пятницу, 12 февраля 2021 года, чтобы не замерзнуть в нагрянувшие морозы, музей собрал тёплую компанию на выставке «Этноджинс: все оттенки индиго».
С 26 по 28 января 2021 года совместно с «Музеем Победы» прошла акция, посвященная 77-летию снятия блокады Ленинграда, в рамках которой состоялись некоммерческие показы отечественных фильмов «Жила-была девочка», «Коридор бессмертия, «Дневные звёзды».
2 февраля 2021 года в отделе истории состоялось торжественное открытие выставки «Кузнец – всем ремёслам отец» в рамках фестивальных Дней культуры муниципального района «Корткеросский» в Сыктывкаре.
20 января в Литературном музее И.А. Куратова состоялась церемония передачи в собрание Национального музея РК флага Республики Коми от участника экспедиции в Антарктиду Никиты Михайлова Куприкова.
18 декабря в отделе истории состоялось открытие выставки из серии «Арт-Ёлка». Выставка этого года представляет один из спектаклей детского балетного театра «Аленький цветочек» – сказку «Кот в сапогах».