«Сыктывкар: от и до»

Проект АНО «Инфоцентр» и Национального музея Республики Коми стал победителем Первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Образовательный и наставнический проект «Сыктывкар: от и до» направлен на создание печатных путеводителей по истории города в трёх временных отрезках. Проектная команда ставит целью создание пространства, объединяющего инициативную группу жителей города, музейных профессионалов, краеведов, дизайнеров, специалистов из других сфер культурной и научной деятельности. Вместе они создадут уникальные маршруты по Сыктывкару, которые помогут горожанам почувствовать свою идентичность, связь с городом и его историей.

Результатом работы станут печатные путеводители по городу, разработанные маршруты для экскурсий, новые выставочные проекты по истории столицы и ее современных жителях.

Команда проекта:
Дима Кошелев АНО «Инфоцентр», Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара
Анна Мельникова Национальный музей Республики Коми
Наташа Хозяинова Национальный музей Республики Коми

Основные партнёры проекта:
Анелия Лянцевич Институт культуры и искусств СыктГУ им. Питирима Сорокина
Национальная галерея Республики Коми

«История столицы Коми богата интересными событиями и людьми, ее облик менялся с течением лет, сохраняя при этом неповторимый национальных дух народов, живущих в республике. Проект станет возможностью прикоснуться к этой истории, узнать больше о Сыктывкаре и увидеть почерк истории в привычном окружении. Уверена, проект подарит уникальный опыт и впечатления как гостям города, так и тем, кто живет здесь всю жизнь», — сказала министр культуры Коми Мария Балмастова.

Первая часть путеводителя (конец XIX — начало XX вв.) предполагает маршрут по знаковым местам города, связанным с его возникновением, ландшафтом, развитием купечества, культуры, образования, медицины. Он пройдёт через самое старинное здание города — особняк купцов Сухановых, а также пожарное депо, земскую больницу, духовное училище и др. Через воспоминания горожан, дневниковые записи и статьи из периодической печати будет раскрыта повседневная жизнь и особенности национального города дореволюционной России. Путеводитель будет основана на материалах из музейной коллекции.

Вторая часть (1920-1950-е гг.) посвящена Усть-Сысольску как столице национальной области, в ней будет раскрыта история жителей того времени, взятая из семейных архивов, музейных собраний, периодической печати. Маршрут пройдёт также по исторической части города, но с совершенно иными, характерными для этой эпохи объектами, характеризующими всю противоречивость времени: первые типовые многоквартирные дома с удобствами, здание НКВД со следственным изолятором, Дворец профсоюзов, Коми государственный пединститут, Театр драмы, Парк культуры и отдыха, первые памятники Сыктывкара.

Третья часть (1960-80-е гг) представит маршрут по верхней части Сыктывкара. Типовые дома («хрущёвки») с коми колоритом, типовые проекты общежитий, школ, детских садов, универмага, университета, железнодорожного вокзала и других зданий. Основа путеводителя – фотографии из частных коллекций и воспоминания участников группы «Дорогие товарищи».