«Визуальный текст в историко-культурном ландшафте»

Сборник статей по итогам межрегиональной научно-практической конференции

«Визуальный текст в историко-культурном ландшафте»

 

Три дня работы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Визуальный текст в историко-культурном ландшафте» к 110-летию Национального музея Республики Коми пролетели стремительно.

На открытии конференции первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Михайлович Баранов пожелал плодотворной работы участникам и вручил сотрудникам музея Почетные грамоты и Благодарности министерства за большой вклад в сохранение и развитие музейного дела, популяризацию культурного наследия Республики Коми. По случаю юбилея Национального музея вечером 23 сентября состоялся торжественный вечер с участием Государственного Ансамбля народной песни «Северная околица», Эстрадно-джазового ансамбль под руководством Ивана Исупова, создателя музыкально-танцевального проекта «Коми Морт» Артемия Барсукова и солиста Коми республиканской филармонии Дмитрия Федореева. Музей поздравили Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, Институт культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева, Колледж искусств Республики Коми, Национальная библиотека Республики Коми, Национальная галерея Республики Коми, Телеканал «Юрган», Телерадиокомпания «Коми Гор» и др.

В первые два дня прозвучало 49 докладов. Эксперты конференции, выступившие на пленарном заседании, познакомили с результатами исследований кинодокументальных источников 1920-1930 гг. (Елена Головнёва, Иван Головнёв), с актуальными методами архивации и хранения аналоговых и цифровых фотографий в музее (Екатерина Толмачёва), рассказали о сценарном подходе при создании музейных экспозиций (Тимур Булгаков), представили опыт визуализации финно-угорской тематики в Инстаграме (Арт Леэте), ретроспективу и опыт включения визуальных источников в этнографические экспозиции (Елена Колчина).

Две секции конференции объединили специалистов музеев, преподавателей вузов и ученых в обсуждении тем атрибуции и сохранения музейных, научных и частных коллекций фотографий, методик «считывания» исторической информации с фото – и кинодокументов, произведений изобразительного искусства, технологий показа и рассказа визуальными средствами в музейных проектах, репрезентативных возможностей визуальных источников в качестве территориальных маркеров. На секциях «Визуальные источники как средство социокультурной коммуникации. Опыт репрезентации «визуального» в музейном и внемузейном пространстве» и «Визуальные источники в музее. Вопросы атрибуции и сохранения коллекций» прозвучали доклады специалистов Национального музея и Национальной галереи Республики Коми, Национального музея Республики Карелия, Воркутинского музейно-выставочного центра, Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Международное представительство конференции состоялось при участии профессора Тартуского университета Арта Леэте, научного сотрудника Эстонского национального музея Светланы Карм, руководителя выставочного проекта землячества российских немцев в Германии Евгения Эйхельберга.

На пленарном заседании присутствовали 67, на секциях – 82 человека. Благодаря видеотрансляции доклады смогли прослушать 8 удалённых пользователей, среди которых представители муниципальных музеев Коми (Удорский и Троицко-Печорский районы). Слушателями конференции в очном формате были сотрудники музеев Сыктывдинского, Сысольского и Корткеросского районов республики. По итогам конференции выйдет сборник статей.

В завершающий день конференции участники посетили Сысольский район, где побывали в Музее истории и культуры Сысольского района в с.Визинга и в Музее литературных героев И.А. Куратова в с.Куратово. Программа «Зырянский ландшафт и капуста по-коми» среди прекрасных пейзажей в сочетании с традиционным угощением при участии музейных сотрудников района и работников Дома культуры с. Куратово получилась незабываемой.

Войти