Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

Экспедиция в рамках проекта «Пишите письма»

«Летом его призвали в охрану. Учебный пункт был расположен на станции Иоссер. Всё делалось по команде: сон, обед, разговоры…» (Сергей Довлатов. Зона)

«Уходящую натуру» населённых пунктов Иоссер, Вожаёль, Весляна, Ропча, Ракпас наблюдали участники однодневной историко-экологической экспедиции в Княжпогостский район Республики Коми. Мало что осталось от самих зон, летопись которых начинается ещё с ГУЛАГовских 30-х, да и от некогда охранявших зоны военных частей, в одной из которых со звучным названием Чиньяворык служил солдат-срочник Довлатов. История прошлого века перевернула сознание этих живописных мест: топоним Чиньяворык (коми название, в переводе – «сёмужная река», река, где подымается сёмга на нерест) получил ещё одну характерную для повседневности этих мест трактовку – «чины» и «воры», проживавшие по разные стороны реки… Пространство трансформировалось под влиянием его нового статуса – превращения из мест свободной таёжной жизни с охотой и рыбалкой в «места заключения». Неразрывная связь ландшафта с человеком, его населяющим…

Увиденное здесь в 1962-63 гг. необратимо повлияло на мироощущение 21-летнего Сергея Довлатова: «Я был наделён врождёнными задатками спортсмена-десятиборца. Чтобы сделать из меня рефлексирующего юношу, потребовались (буквально!) – нечеловеческие усилия. Для этого была выстроена цепь неправдоподобных, а значит – убедительных и логичных случайностей. Одной из них была тюрьма. Видно, кому-то очень хотелось сделать из меня писателя» (Сергей Довлатов. «Зона»)

«Зона», как и большинство произведений Довлатова, имеет автобиографическую основу: «Три года в университете слабо повлияли на мою личность. Это было продолжение средней школы. Разве что на более высоком уровне. Плюс барышни, спорт и какой-то жалкий минимум фрондёрства. Я не знал, что именно тогда достиг вершины благополучия. Дальше всё пошло хуже. Несчастная любовь, долги, женитьба… И как завершение всего этого – лагерная охрана. Любовные истории нередко оканчиваются тюрьмой. Просто я ошибся дверью. Попал не в барак, а в казарму»

И вот спустя 60 лет мы проехали по местам суровых армейских будней Сергея Довлатова – солнечный день, сказочной красоты природа, отзывчивые общительные, любящие эту землю малочисленные жители, и …разрушенные бараки, мосты, дома культуры, школы, закрытые зоны, заросшие яркой зеленью места первых лагерей. Природа восстанавливает изначальный ландшафт… Даже сейчас, когда нет многого того, о чём написал Довлатов, увиденное не оставляет.

«Пишите письма» – проект о человеческих взаимоотношениях, постигать многогранность которых помогает проза Сергея Довлатова. В проекте запланированы встречи, выставки, путешествия, театральные эксперименты. Встретимся в Национальном музее. Присоединяйтесь!

Куратор проекта – Светлана Бандура.

В экспедиции (10.06.2021) побывали:
Светлана Бандура, Людмила Дурнева, Елена Горчакова, Анна Мельникова, Наталья Хозяинова (Национальный музей Республики Коми)

Оксана Киселёва (Княжпогостский историко-краеведческий музей);

Елена Хозяинова, Сергей Авдеев, Иван Богомолов (Телеканал Юрган)

Юрий Лисовский (художник)

Благодарим Центр сопровождения деятельности учреждений Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми