Республиканский краеведческий музей Коми АССР в годы Великой Отечественной войны

Коллектив Коми республиканского краеведческого музея. 1938 г. Стоят слева направо 2-й – Д.Ц. Дыгнев, 3-й – Ф.В. Щербаков.

22 июня 1941 года фашистская Германия развязала войну с СССР. Начало Отечественной войны внесло значительные коррективы в экономику, промышленность, сельское хозяйство, культуру и социальную сферу Коми республики. Война внесла большие изменения в работу и жизнь небольшого коллектива Коми республиканского краеведческого музея. С первых дней войны сотрудники музея внесли коррективы в работу применительно к условиям военного времени. Пришлось отказаться от участия в ряде интереснейших экспедиций, запланированных совместно с Базой по изучению Севера, были приостановлены работы по подготовке новых экспозиций отделов природы и истории.

Однако в конце 1941 г. был завершен выставочный проект на героико-патриотическую тематику под названием «Борьба великого русского народа против иностранных интервентов». Каждый из 13 её разделов мог стать отдельной тематической выставкой: «На льду Чудского озера», «Народное ополчение Минина и Пожарского», «Суворов — великий русский полководец», «Отечественная война 1812 г.», «Разгром германских интервентов в 1918 г.», «Как мы били японских самураев и финских шюцкоровцев», «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма» и др.

2 ноября 1941 г. музей посетил секретарь Коми обкома ВКП(б) А.Г.Тараненко, высказавший пожелание усилить тему героизма русского народа. 7 февраля 1942 г. на заседании Коми Совнаркома рассматривался вопрос о работе Коми республиканского музея, на котором было предложено перестроить всю экспозицию в соответствии с требованиями военного времени. Для облегчения музею осуществления данного плана Совнарком обязал организации предоставить в распоряжение музея экспонаты и другие материалы. В создании новой экспозиции музею помогали Наркомлес, Наркомлеспром, Наркомздрав, Наркомторг, Наркомпрос, Управление по делам искусств, управление трудовых резервов, Комилес, Промсоюз, Коми издательство и другие. Научные сотрудники выезжали по сбору экспонатов в Княжпогост, Вожаель, Ухту на предприятия местной промышленности и лагпункты, которые передавали образцы продукции.

С начала военных событий до конца 1942 г. трижды сменился состав научных сотрудников музея в связи с мобилизацией в РККА, сменилось 3 директора. Первым в их числе стал директор А.А.Старцев, призванный на трехмесячные курсы переподготовки комсостава запаса в г. Могилев. Здесь он встретил войну. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда. Освобождал Ленинград, закончил войну в Прибалтике.

Сотрудники музея в день проводов в армию П.Г. Доронина

Начавшаяся война прервала работу в музее П.Г. Доронина. 11 июля 1941 г. он был мобилизован в армию, состоял в резерве начкомсостава при 34 стрелковом запасном полку в Архангельском военном округе. После окончания высших стрелково-тактических курсов «Выстрел» назначен командиром роты 1259-го стрелкового полка 3-й ударной армии на Калининском фронте. Воевал в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. На территории Польши капитан Доронин был назначен комендантом советской комендатуры, а позднее — помощником коменданта района Арневальде в Германии. В 1946 г. по ходатайству Президиума Верховного Совета Коми АССР П. Доронин вернулся на родину и приступил к работе сотрудником Коми базы Академии наук СССР.

Научного сотрудника отдела истории Ф.В. Щербакова Сыктывкарский военкомат направил в конце 1941 г. начальником стрелково-спортивного клуба Осоавиахима Коми АССР. Закончив стрелковые курсы «Выстрел», лейтенант Щербаков был назначен командиром взвода ПТР 37 отдельной стрелковой бригады 3-й танковой армии Воронежского фронта. После тяжелого ранения Щербаков возвращается в Сыктывкар и в 1945 г. приступает к работе в музее.

Кроме того, в 1941-1942 гг. коллектив музея расстался в связи с мобилизацией на фронт с двумя директорами — А.К.Бандуровским и В.И.Машезерским, научными сотрудниками П.И.Нахлупиным, К.В.Берняковичем, препараторщиком И.Л.Радишевским, завхозом Д.Ц.Дыгневым. Их места занимали женщины. Обязанности директора исполняла выпускница Московского государственного университета Т.Н.Никольская. Коми и русские, украинки и немки — они работали рядом, неся на своих плечах тяжелый груз забот, связанных с заготовкой дров, сена для музейной лошади, ремонтными работами, выезжали в дальние районы республики с передвижными выставками, собирали новые экспонаты. Они заслужили глубокое уважение и благодарность последующих поколений работников музея.

М.Е. Калинин – директор музея с 1943 по 1963 гг.

В январе 1943 г. директором музея назначается М.Е.Калинин — опытный музейный работник, фронтовик, комиссованный из армии по состоянию здоровья. Таким запомнился для него первый год работы: «Здания музея совершенно не отапливались и даже в рабочих комнатах температура колебалась от 0 до 5 тепла, в более морозные дни температура опускалась ниже 0. Дров не было, и о соблюдении температурного режима, определяемого соответствующими инструкциями, не могло быть и речи. Подвозка дров за 7-8 километров силами коллектива полностью не обеспечивала музей дровами». Новому директору пришлось заниматься одновременно ремонтом зданий музея, строительством конюшни, организацией и подготовкой галереи знатных людей Коми АССР и экспозиции «Коми АССР в годы Великой Отечественной войны», систематизацией и научным описанием экспонатов.

В 1943 г. открылась для обозрения галерея знатных людей Коми АССР, на которой были представлены портреты 60 участников войны и тружеников тыла, сюжетные картины о подвигах коми героев, фотографии, характеризующие работу трудящихся Коми АССР. Музей стал обладателем живописных полотен, графических работ, выполненных мастерами изобразительного искусства республики В.В.Поляковым, Н.А.Жилиным, М.П.Безносовым, В.Г.Постниковым, Г.А.Стронком. Сегодня эти работы представляют ценность не только как произведения искусства, но и как документальные источники.

Вместе с тем сотрудники продолжили активно заниматься сбором экспонатов. С началом войны началось целенаправленное комплектование материалов, относящихся к военным событиям: письма коми бойцов с фронта, письма командиров и бойцов Красной Армии трудящимся организаций и учреждений, пионерам, школьникам и воспитанникам детских садов Коми АССР, материалы выступлений на антифашистских митингах молодежи, документальные сведения по сбору средств для строительства звена самолетов-истребителей «Коми пионер», танковой колонны «Коми комсомолец» и множество других.

Музейные пропагандисты выходили с передвижными выставками к колхозникам, лесозаготовителям, строителям, служащим, обслуживали пассажиров на пароходах. О важности и нужности такой формы общения с трудящимися свидетельствуют многочисленные отзывы. Для студентов Карело-финского университета читались лекции об основах музейной и краеведческой работы. Учащиеся школ посещали краеведческие кружки. Только в 1944 г. ими было собрано 21 фронтовое письмо, записано 16 частушек о Великой Отечественной войне и 6 сказок. Музей стал инициатором проведения республиканского мероприятия — похода «Краеведы и учащаяся молодежь, все на борьбу за высокие военные урожаи 1943 г.». Такого размаха мероприятия требовали большой организационной и подготовительной работы со стороны сотрудников музея. Но они шли на это, в полной мере осознавая их необходимость.

В 1945 г. работа коллектива краеведческого музея была подчинена задаче создания новой экспозиции «Отечественная война советского народа». К работе было привлечено 14 художников, в том числе 9 человек из Москвы. Всеми работами руководил московский художник С.Н.Пылаев. В силу разных причин, открытие экспозиции состоялось только в 1947 году.

Музейные работники достойно выполнили свой профессиональный и гражданский долг: они сохранили и приумножили музейное собрание, привнесли много нового в работу с населением. Построили новые экспозиции и выставки, с помощью которых поддерживали волю и дух народа, веру в победу над фашизмом. Эта работа по достоинству была оценена государством. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены директор музея М.Е.Калинин и сотрудники А.А.Вязова, Н.Н.Голикова и А.А.Скрипова.

Войти