УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Вести с фронта»

22 июня, в день памяти и скорби, в Литературном музее И.А. Куратова в формате онлайн открылась выставка «Вести с фронта», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Писатели всей нашей необъятной многонациональной Родины внесли неоценимый вклад в приближение часа Победы. Из Коми республики 28 писателей ушли на фронт, более половины из них не вернулись с поля боя.
На выставке представлены уникальные документы – фронтовые письма, дневниковые записи и записки коми писателей своим родным. В разные годы, начиная с 1970-х, поступали в музей эти живые человеческие документы от вдов и родственников погибших В.Елькина, А.Размыслова, И.Симакова, И.Габова, Н.Самарина; от вернувшихся с фронта писателей С.Попова, И.Изъюрова, Г.Фёдорова. В каждой строчке представленных документов чувствуется преданность Отчизне, надежда на возвращение в родные места, любовь к близким, грусть по родному очагу и бесконечная вера в Победу.
В самом начале войны молодой прозаик Иван Габов родным сообщает: «Здравствуйте, дорогая моя Маруся и сынок Валерий! …Уже третью ночь не дают спать разрывы бомб и снарядов дальнобойной артиллерии. Везде и всюду крошим немцев, но пьяная фашистская орда всё лезет и лезет вперёд. Будет время, когда немцам придётся удирать с нашей советской земли, но удирать без штанов…».
Поэт И.Симакова в тяжелых условиях фронта не унывает, подбадривает супругу, говорит о планах на будущее: «Анют, моя дорогая, моя надежда, моя любовь, не падай духом, не унывай, что много работы. Зато уверена в том, что ночью будешь спать спокойно, не будут беспокоить разрывы снарядов, взвизгивания пуль… Послал вам стихи — Ваше желание выполнил… Будем обмениваться мнениями до тех пор, покуда будем жить, дышать. А встретимся — сумеем устроить жизнь… Вспомянем старину и наметим путь дальнейшей жизни, работы, учебы и творчества…».
18-летним пареньком ушёл на фронт один из самых молодых коми литераторов Н.С. Самарин. В 1943 году отцу пишет: «… Папаша, меня вторично представили к награде орденом Славы. Вообще, бил немцев хорошо… Я буду с мужеством и бесстрашием биться с немецкими извергами. Отомщу им за твою рану, за твою кровь, за все их злодеяния… Желаю быстрее выздороветь. Твой сынишка Коля! 22-го декабря 1943 года».
Фронтовые весточки, несомненно, останутся незабываемой страницей истории коми литературы. Эти бесценные реликвии испокон веков будут жить в народной памяти.

 

Литературный музей И.А. Куратова, ул. Орджоникидзе, 2
Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.