УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

Этнографическая поездка в село Усть-Кулом

Состоялась этнографическая поездка в село Усть-Кулом и деревню Климовск Усть-Куломского района Республики Коми.

Климовск, известный с середины XIX века, деревенька маленькая, по сведениям И. Л. Жеребцова в 1970 году здесь жили 176 человек, в 2000 – 24 человека в 9 хозяйствах.

Сегодня в деревне живут 6 человек в 3 хозяйствах. Среди них Лопыревы, Татьяна Ивановна и Степан Васильевич, добрейшие, гостеприимные люди, предложившие часть своих старинных вещей в дар музею. Коллекцию музея пополнили: изящный стол местной крестьянской работы, большой глиняный горшок с крышкой, деревянное ведёрко, огромный туес и другие предметы.

Усть-Кулом село богатое – отмечали исследователи XIX века: двухэтажная каменная церковь, пристань с большими торговыми амбарами, большие двухэтажные дома. Усть-Кулом и сейчас большой районный центр, но нет уже пристани с амбарами, потихоньку разрушается храм, всё меньше старинных домов. И всё же остались в селе люди, бережно хранящие память о прошлом. Анфиса Васильевна Касева и её дочь, Нина Ивановна Кочанова передали в музей 2 изящных песта для толчения крупы в ступе, берестяной ранец – пестер, старинную рыболовную сеть, 2 лопаты для уборки снега из цельного ствола дерева. Настоящим же открытием для этнографов стал пылившийся в амбаре ткацкий стан «самолёт», так же переданный хозяйкой музею.

Сотрудники отдела этнографии выражают огромную благодарность Лопыревым, Степану Васильевичу и Татьяне Ивановне, Анфисе Васильевне Касевой и Нине Ивановне Кочановой и всем неравнодушным к традиционной культуре людям.

Сбор предметов музейного значения продолжается.