УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«ЭтноБайки»

Присоединяйтесь к программе «ЭтноБайки». С ноября 2019 г. по март 2020 г. мы собирались с посетителями музея в отделе этнографии и смотрели этнографическое кино и анимационные фильмы о культуре северных народов. На каждой встрече учёные Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук помогали посетителям музея расшифровывать скрытые послания увиденного этнографического материала.

«ЭтноБайки» в нынешних условиях – это сочетание живого и электронного общения. Сегодня наша встреча проходит на выставке «Торум яун ях/Божьей реки народ» из Сургутского краеведческого музея (Ханты-Мансийский АО). С фильмом «Привет, Алёнка!» познакомит нас Кирилл Владимирович Истомин, к.и.н., старший научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

«Привет, Аленка!» — этнодокументальный фильм Ольги Корниенко 2003 г., герои которого – молодая хантыйская семья Колывановых, живущая на стойбище в районе реки Пим, под Лянтором (Сургутский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Фёдор только что устроился на работу к нефтяникам, Лариса — домохозяйка. Их пока единственной дочке, Алёнке, три года. Фильм рассказывает о том, как Алёнка познаёт окружающий её мир. Она готовится вступить в эту большую жизнь, во всём помогая своим папе и маме.

Этот фильм – безусловный лидер среди показов этнодокументального кино в Югре. Его смотрят в школах, на семинарах по национальному воспитанию, в эфирах телеканалов… К нему, как видеоиллюстративному пособию, обращаются при подготовке лекций в университетах и других учебно-образовательных учреждениях не только внутри региона, но и России. Фильм уже представлял Югру в Германии, Финляндии, в Венгерском представительстве в Москве, был участником на кинофестивалях и встречах автора со зрителями в Эстонии, Чехии, Франции…