«Отправляется посылка неизвестному бойцу»

В 1944 г. режиссер И. Пырьев снял фильм «В шесть часов вечера после войны», ставший одним из самых любимых у миллионов советских людей. Это был романтическо-поэтический фильм о друзьях-артиллеристах, храбро сражающихся с фашистами. Завязкой сюжета картины стала посылка, отправленная на фронт детьми и воспитателями одного из детских садов г. Москва. Такие посылки имели большое эмоциональное значение для фронтовиков. Они напоминали о мирной жизни, о доме, где защитников любят и ждут.

18 июля 1941 г. Государственный Комитет обороны принял постановление № ГКО-196/СС «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941/1942 года».

В Коми АССР это движение было подхвачено мгновенно. Уже 27 июля 1941 г. в газетах республики был опубликован порядок приема посылок на фронт. В заметке, напечатанной в газете «Сталинец» (Прилузский район Коми АССР) подчеркивалось: «В связи с большим количеством обращений от населения, государственных и общественных учреждений Наркомат связи разрешил принимать посылки-подарки в действующую армию весом до 20 килограмм. Посылки отправляются бесплатно. Адресом указывать «В действующую армию». Позже появился еще более простой адрес: «На фронт».

10 сентября 1941 г. Министерство Народного Комиссариата Финансов Коми АССР обратилось к населению республики с призывом проявить «сталинскую заботу о нуждах доблестных бойцов Красной Армии»: «Оденем и обуем бойца-героя нашей родины в самое теплое. Из запасов шерсти скатаем валенки, свяжем рукавицы, теплые носки. Из овчин сошьем полушубки, изготовим ватные брюки, фуфайки, меховые шапки. Сошьем достаточно теплого белья».

В Коми АССР было развернуто 812 общественных комиссий, занимающихся пропагандой среди населения и сбором посылок на фронт. Только в зимние месяцы 1941-1942 гг. от населения республики поступило свыше 140 тысяч различных вещей. Создавались специальные пункты, куда свозились «подарки».

Только за первые два месяца сбора в республике было приготовлено 1172 полных комплекта тёплой одежды и обуви, сдано в центральную комиссию 9099 вещей и 27500 рублей денег.

В республиканских газетах 1941-1944 гг. публикуются статьи и заметки, иллюстрирующие размах компании по сбору теплых вещей: «В колхозе «Х-летие Коми области» (с. Спаспоруб, Прилузский район Коми АССР) «крестьяне сдали: рубашки, фуфайки, валенки. Кроме готовых вещей сдавались опойки – куски кожи, из которой шили обувь, шерсть на валенки, овчину на шубы»; «Колхозники колхоза «Соръель» (с. Ношуль, Прилузский район Коми АССР) принесли шубу, ватные штаны, суконные одеяла, полотенца»; «…Коллектив Нювчимского завода обязуется собрать для бойцов не менее 50 теплых фуфаек и шаровар, 50 пар перчаток, 50 пар теплых носков, 30 овчин, 20 пар теплого белья,…50 индивидуальных посылок» и др.

Многие вещи для фронтовых посылок были рукотворными: вязали носки, теплые шарфы, варежки. Часто варежки вязались двупалыми – с двумя пальцами, для большого и указательного пальцев, чтобы бойцу удобнее было стрелять. В фондах Национального музея Республики Коми имеются несколько кисетов, сшитых школьниками. На одном из них надпись: «Желаем скорой победы! 1942 г.».

Фотографии из фондов Национального музея иллюстрируют моменты сбора и отправки посылок на фронт. Вот коллектив работников Госбанка отправляет на фронт зимнее обмундирование. 40 комплектов (в каждом комплекте: шапка-ушанка, ватная фуфайка и брюки, тёплое бельё, валенки, тёплые портянки, носки, рукавицы). А на другой фотографии колхозники с. Выльгорт (Сыктывдинский район, Коми АССР) собирают теплые вещи для фронтовиков.

Опись подарков, собранных для Карельского фронта от Усть-Цилемского райпотребсоюза от 1 сентября 1942 г. включает, кроме уже перечисленных вещей, карандаши, конверты, тетради и…носовые платки».

В отчете республиканской комиссии по сбору вещей и белья в пользу Красной Армии с сентября 1941 по ноябрь 1942 гг. звучали следующие цифры: «Полушубков – 5600 шт., жилетов меховых – 2800 шт., валенок – 8125 пар, шапок-ушанок – 15960 шт., теплых перчаток и варежек – 17467 пар» и т.д. В конце документа подчеркивалось, что одними из лучших районов республики по сбору посылок в Красную Армию в эти месяцы были «новостройки»: Севжелдорстрой, Устьвымтрест, Печортрест.

В 1941–1944 гг. только сыктывкарцы отправили на фронт 2500 праздничных коллективных и индивидуальных посылок весом по 12–15 килограммов каждая. В целом же по республике, согласно справки секретаря Коми республиканской комиссии по сбору вещей для Красной армии А.Ф. Ракина, с сентября 1941 по начало мая 1944 гг. приведены данные по 38 наименованиям теплых вещей и подарков, общее число которых превысило 231 тысячу предметов.

Войти