«Погиб в боях с немецкими захватчиками…»

Алексей Николаевич Александров родился в 1919 г. в с. Новосельцево Покрово-Марфинского уезда Тамбовской губернии. На восьмой день войны, 29 июня 1941 г., Александров покинул г. Ленинград в составе первого маршевого отряда политбойцов. К этому времени Алексей Николаевич окончил исторический факультет Ленинградского Государственного университета. После десятидневного обучения элементарным навыкам бойца он принял торжественную присягу на верность Родине и был направлен в Действующую армию в район Старой Руссы в 11-ю армию Северо-Западного фронта, защищавшего в то время дальние подступы к Ленинграду.

5 августа 1941 г. Александров был ранен и контужен в бою у деревни Малое Орехово (район города Старая Русса), после чего находился на излечении в госпитале Северо-Западного фронта до октября этого же года. После окончания лечения был назначен в 143 армейский стрелковый полк, где служил до июля 1942 г. В августе 1944 г. был послан на формирование национальных частей Советской армии, назначен командиром стрелковой роты в 3-й латышский стрелковый корпус. В указанной должности участвовал в наступательных боях до 7 октября 1944 г. 7 октября во время разведки боем под городом Рига был тяжело ранен (прострелян пулями в грудь, живот, таз, колено, стопу и руку). Выжить при таких ранениях было практически невозможно. Солдат был оставлен на поле боя, и взят в плен немецкими войсками. Как выяснилось при расследовании (в июле 1947 г.), свои его считали смертельно раненным, и, при вынужденном отходе, с поля боя были эвакуированы те раненные, которые могли самостоятельно передвигаться. В личном деле Александрова записано: «Погиб в боях с немецкими захватчиками…». Такого же содержания было выслано извещение по месту призыва.

В действительности Алексей Николаевич был взят в плен и с 7 октября 1944 г. по 24 апреля 1945 г. находился в немецком плену в лазарете «Зандбостель», на севере Германии. После освобождения англичанами он был направлен для продолжения лечения в полевой передвижной госпиталь 2-го Белорусского фронта. День Победы встретил в госпитале, без большой надежды встать на ноги. В декабре 1945 г. после выздоровления, прошел специальную проверку и был демобилизирован в запас в звании старший лейтенант. В январе 1946 г. началось расследование партийной комиссии.

В соответствии с идеологическими догмами сталинского режима пленение военнослужащего Красной Армии рассматривалось как преднамеренно совершенное преступление, независимо от обстоятельств, при которых это произошло, тогда как по международному праву военный плен не считается преступлением. Оказавшихся в плену подозревали в измене и предательстве Родины.

В ходе проверки выяснилось, что итоги боя 7 октября 1944 г., когда Александрова взяли в плен, были положительными, задание командования по разведке было выполнено. Свидетельские подтверждения А.В. Щербакова и Б.А. Большакова: «связи с немцами не имел, выступлений против Советской власти не проявлял, а наоборот, поднимал дух и укреплял веру в победу Советской Армии», «в беседах с ним с первых же дней он произвел на меня впечатление, как человека товарищески-общительного, хорошо разбирающегося в обстановке, а главное – высказывавшего в разговорах свою принадлежность к партии, чем заслуживал уважение», — также положительно повлияли на решение парткомиссии о восстановлении Александрова в рядах ВКП(б) и закрытии расследования. К слову, после того, как выяснилось, что в октябре 1944 г. боевое задание Александровым было выполнено, его представили к правительственной награде – ордену «Красной Звезды», и за участие в Отечественной войне он был награжден медалью «За Победу над Германией». От кары до награды Александрова отделяла очень хрупкая стена из свидетельских показаний и официальных справок, и одного неверно сказанного слова хватило бы для того, чтобы судьба этого человека сложилась по-другому.

После войны Алексей Николаевич поступил в одногодичную аспирантуру Ленинградского государственного университета. С 1949 г. работал в Коми государственном педагогическом институте, в 1962 г. был зачислен в отдел истории Коми филиала АН СССР. В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1970–1977 гг. работал заведующим сектором истории советского периода Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР.