«Сказки Пушкина». 2009 г.

выставка из Государственного музея
А.С.Пушкина (Москва)

 Строки из «Пролога» поэмы «Руслан и Людмила» с детства стали неотъемлемой частью сознания нескольких поколений читателей А.С. Пушкина. Они вобрали в себя практически все образы удивительного и загадочного сказочного мира.
Сказка сопровождала А.С. Пушкина во всем его творчестве. Сказкой была его первая поэма «Руслан и Людмила», затем появилась «Русалка», «Сказка о царе Салтане…» и др.
Создавая сказки, А.С. Пушкин обратился, прежде всего, к русской поэтической стихии, вобравшей веками накопленные и проверенные моральные ценности народа, его этическую философию; к фольклору, хранящему национальные нравственные устои. Современник поэта В.И. Даль вспоминал о таких словах А.С. Пушкина: «Сказка сказкой, а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого раздолья, как в сказке. А как это сделать?… Надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по-русски и не в сказке… Да нет, трудно, нельзя еще! А что роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не дается в руки, нет!».
Сказки А.С. Пушкина появились в наивысший расцвет его творчества в 1830-е годы и были адресованы отнюдь не детской аудитории, но, как писал К.И. Чуковский: «… Дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал своего «Салтана», «Золотого петушка» и «Царевну», ввели их в свой духовный обиход и этим лишний раз доказали, что народная поэзия в наивысших достижениях часто бывает поэзией детской».
Произведения А.С. Пушкина, в том числе и сказки, получили широкий отклик в изобразительном искусстве. Изобразительная Пушкиниана создавалась художниками разных поколений на протяжении двух столетий. К сказкам А.С. Пушкина обращались такие известные мастера живописи, как В. Поленов, К. Коровин, М. Нестеров, И. Крамской, И. Билибин, Б. Кустодиев, М. Добужинский, М. Врубель, В. Милашевский, Т. Маврина, и многие другие.
На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея А.С.Пушкина, объединенные общей темой – сказки Пушкина – живопись, графика, рукописи.

 

Войти