«Мир глиняной игрушки». 2008 г.

На выставке были представлены предметы из фондов археологии, этнографии, изобразительного искусства и фотографии государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Впервые в Сыктывкаре были показаны различные типы и виды глиняной игрушки, производившейся и бытовавшей в Тульском крае в 17-19 веке, а также существующей в настоящее время. На выставке жители и гости столицы Коми смогли увидеть традиционные изделия народных промыслов Тульской губернии, подлинные предметы быта и одежду: шляпки, зонтики, кружева, пояса, обувь.
Рядом с тульскими красовались филимоновские игрушки — деревенские поделки.
Основные типы тульской городской игрушки представлены авторскими работами мастера Ирины Кузнецовой, а филимоновской – мастера Елены Карасевой.
На выставке  действовали  интерактивные площадки. Каждый посетитель смог прикоснуться к таинству гончарного ремесла: расписать игрушку в традиционном филимоновском и тульском городском стиле, проверить свои знания в викторине. «Мир глиняной игрушки останется в памяти у жителей Сыктывкара не только благодаря новым образам, но и благодаря изготовленным своими руками сувенирам и вкусу тульского пряника»