«Святыня рода Строгановых. Саккос Стефана Пермского». 2008 г.

На выставке впервые в истории Республики Коми  представлен уникальный памятник древнерусской культуры – саккос Стефана Пермского из собрания Сольвычегодского историко-художественного музея.

В конце XVI в. — начале XVII в. новым центром почитания Стефана Пермского становится Сольвычегодск, основной форпост купцов Строгановых на Севере Руси.
Одной из святынь Благовещенского храма в Сольвычегодске является саккос Стефана Пермского – архиерейское облачение при богослужении. Уже во второй половине ХХ века реставраторы определили, что саккос изготовлен в XVII в. В настоящее время исследователи определяют время создания саккоса примерно 1665 г.
Представляя памятники Русского Севера, Н.Макаренко в своем труде «Искусство Древней Руси у соли вычегодской» подчеркивал, что «в памятниках творческой деятельности русских мастеров, на всем широком пространстве России, история искусства не знает произведения, равного холщевому расписному саккосу, хранящемуся в ризнице Сольвычегодского собора».
Саккос традиционной формы покрыт многочисленными живописными изображениями, исполненными кистью по проклеенному холсту. На коротких рукавах саккоса изображена одна и та же сцена Евхаристии (причащения). От изображения Архангела из Благовещения и Богоматери спускаются вниз два ряда отдельных изображений святителей – устроителей церкви Христовой на земле: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста; затем Николая Чудотворца, Гурия, Варсонофия, Афанасия, Кирилла и др. Центральное место на груди занимает самая крупная по размерам композиция «Воскресение Христово».
Художественная концепция саккоса, так же, как и техника его исполнения, не имеет аналогов в древнерусском искусстве.
Саккос является уникальным памятником, представляющим историю почитания первого епископа пермского на Севере Руси.

 Выставка является частью проекта «Стефан Пермский. Непрочитанные письмена». 

Войти