События января.

 

24 января, накануне Дня российского студенчества, в Литературном музее И.А. Куратова прошла акция «День студента в музее».  Всем посетителям предоставлялся свободный вход в музей,  а студенты могли посетить бесплатные экскурсии и возможность  сделать селфи на фоне музейных экспонатов.
Во время экскурсии «Как учились в старину: урок грамматики» студенты узнали, какими раньше  были школы, побывали  на уроке книжного разумения, познакомились со старославянским алфавитом. На экскурсии «неФОРМАТ», ребята в неформальной обстановке познакомились с экспозицией Литературного музея, увидели собрание рукописных книг XV-XIX вв., соприкоснулись с поэтическим наследием И.А. Куратова.
Получив множество интересных сведений, участники акции  выпили по чашке ароматного чая в Бук-кафе и подписали открытки с видами Усть-Сысольска при помощи пера, цветных ручек и ярких печатей.

DSCN0060 DSCN0065 DSCN0074 DSCN0084

 

……………………………………………………………

………………………………………………………………..

«Наступили Святки – пора петь колядки!»

      Святки — святые дни, которые начинаются 7 января с Рождества Христова и заканчиваются 19 января праздником Крещения Господня. В старину в эти дни все откладывали свои дела и вспоминали о Боге, говоря «День свят и наши дела спят».
По доброй музейной традиции этот праздник проводится много лет подряд. В этом году он прошел в доме-музее И.П.Морозова в интерьере настоящей крестьянской избы: легкие и светлые занавески из ситца, деревянные лавки и сундуки и, конечно же, русская печь. Посетители словно перенеслись на много лет назад.
На улице у ворот гостей встречали хозяйки дома Настенька и  Машенька, вместе с которыми юные посетители «разогревали солнышко» — водили хоровод, «зиму прогоняли» — забрасывали снежками снежную бабу, приговаривая особые слова.
Затем ребята делились на две группы: ряженых и хозяев дома. Ряженые  приходили в гости к хозяевам, переодевшись в маски различных животных. Они распевали колядки — песенки, в которых славили хозяев дома.
А хозяйки, в свою очередь, угощали гостей фигурным печеньем, называемым «Чибö чань», что в переводе с коми языка означает  «конь-жеребёнок». Считалось, что печенье приносило здоровье и благополучие.
После одаривания  колядовщики «выкупают избу» отгадывая сложные загадки и уже все ребята принимали участие в святочных посиделках: играли в народные игры «Колечко», «Гыр юр» («Голова-ступа»), «Катушки» — здесь надо было показать не только свое умение веселиться, но и остроумие и сообразительность; разыгрывали мини-спектакль «Продажа коня»  — такая потеха пришлась по душе ребятне.
Обязательным элементом святочных посиделок являются гадания. Ребята в игровой форме «предсказывали» свою судьбу на текущий год: по очереди бросали валенок через ворота на дорогу; из блюда наугад выбирали определенные предметы: конфета – жизнь будет сладкой, хлеб – сытой, монета – богатой.
Все это пришлись по душе юным посетителям. В заключение мероприятия, которое очень понравилось ребятам, сотрудники музея поздравили своих посетителей с праздниками и пожелали новых впечатлений и исполнения всех желаний.

IMG_5789 IMG_5740 IMG_5752 IMG_5782

 

 

 

 

…………………………………………………………………….

«Рождественские посиделки».

В отделе этнографии Национального музея РК на празднике «Рождественские посиделки» ребята познакомились с евангельской историей рождения Христа, ставшей основой Великого праздника.
В интерьере крестьянской избы посетители музея перенеслись в далекое прошлое, XIX век.  Представили, что они – большая крестьянская семья, где каждому к Светлому празднику дело найдется. Хозяюшка с домочадцами «приготовили» в канун праздника (Сочельник) постную кашу из зерен ячменя, орехов, изюма и меда  и традиционное обрядовое печенье – колядки ( по-коми чибӧ чань). А остальные ребята  в эти святочные дни праздновали, ходили со звездою славить Христа и исполняли старинные песнопения.
Наряду с христианскими традициями  бытовали  в народе  и языческие верования. В древности считали- чтобы год выдался благополучным да богатым, надо было в честь богини плодородия  Коляды пропеть специальные заклинания-колядки. Обыкновенно в этом обряде участвовали молодежь и подростки. Ребята выступили в роли ряженых-колядовщиков: надели вывороченную наизнанку одежду и  примерили маски козы, медведя, журавля, быка – тех животных, которые символизировали щедрый год и плодородие. Ряженые-колядовщики ходили от избы к избе,  славили хозяев, желали хорошего года и ожидали угощенья. Яркие краски праздника, веселые песни-колядки, сама атмосфера деревенского дома очень понравились ребятам. Они обещали в следующем году как следует подготовиться к празднику.
А девицы-красавицы припомнили, что на Святки гадали… А мы будем гадать?  От страшных гаданий гостей мы предостерегли, а шуточное гадание-предсказание исполнили. Если конфета тебе досталась – сладкая жизнь ждет, колокольчик – путешествие, фасоль – счастливчик года… Повеселились, наговорились – обычай посиделок исполнили! Самим понравилось,  да и Вас зовем!

IMG_5832

IMG_5863 IMG_5843 IMG_5841

.

….

………………………………………………………………………………….

 

Войти