В собрании НМРК хранится коллекция печных изразцов великоустюжского производства второй половины XVIII столетия.

В собрании НМРК хранится коллекция печных изразцов великоустюжского производства второй половины XVIII столетия. Известна история их поступления в музей. В мае 1939 года сыктывкарские мальчишки нашли изразцы в окрестностях дома по ул. Береговой (современная территория Кировского парка).  Неподалеку от этого дома располагались Троицкий собор и Покровская церковь. В Национальном архиве Республики Коми хранится опись имущества Троицкого Усть-Сысольского собора за 1832 год, где упоминается изразцовая печь в «трапезе» Покровской церкви.

В коллекции представлены разные виды изразцов печного набора: стенные, карнизные, поясковые, угловые полуколонки, ножки. Изготовлены они из красной глины способом оттиска в форме. Большая часть имеет на лицевой пластине рельефный узор, украшена росписью. По цветовой гамме –двухцветные (синий узор по белому фону, белый – по зеленому, зеленый – по белому), трехцветные (зеленые, белые, желтые), четырехцветные (зеленые, белые, желтые, коричневые).  Устюжские изразцы имеют румпу (коробчатый выступ на оборотной стороне изразца, предназначенный для закрепления его в кладке печи), отступающую от краев, с сужающимися стенками.

На большей части изразцов – растительный узор. И только на двух –  человеческая головка (КП-2955/25, КП-2955/103). Существует предположение, что на изразце изображена головка ангела, а длинные волосики – завитки, чтобы слышать Бога. Подобные изображения относятся числу редких. Они являются составной частью пятиизразцового клейма в крупном картуше с цветком в вазе в нижней части. Такое клеймо было на изразцовой печи в доме Ивана Михайловича Шумилова на ул. Красная в Великом Устюге. В Сыктывкарском собрании сохранилось девять изразцов, из которых можно собрать два почти полных клейма.

Сохранившиеся в музее изразцы позволяют представить частичку внутреннего убранства утраченных храмов Усть-Сысольска.