«От анбура до алфавита. К 650-летию коми письменности»

25 мая 2022 г. в Постоянном Представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве открылась выставка «От анбура до алфавита. К 650-летию коми письменности», подготовленная Национальным музеем Республики Коми.

Выставка знакомит с личностью Стефана Пермского, созданной им древнекоми азбукой (анбур), основанной на буквах из греческого, славянского алфавитов и родовых знаков пермян – пасов, а также с историей изучения коми письменности и его знаменитых исследователях. Выставка обращает внимание и на историю создания литературного коми языка в 1920-1930-е гг.

Первыми гостями выставки стали учащиеся 3 «Ф» класса московской Средней общеобразовательной школы «Мозаика». Заинтересованные посетители познакомились со стефановской азбукой, попробовали написать буквами анбура своё имя и поразмышлять над красотой коми пасов. Историко-краеведческая игра «И приде Стефан в землю Пермскую…» (автор – Алла Александровна Таскаева) позволила детям «перелистать» страницы «Жития Стефана Пермского» и «Вычегодско-Вымской летописи» . Выбрав лодки-фишки и кидая кубик, ребята «проплыли» по пути Стефана и узнали о его духовных подвигах.

Благодарим Постоянное Представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве за совместную работу в деле формирования комфортной образовательной среды для жителей и гостей Москвы по истории и культуре Республики Коми.

_____

День коми письменности был установлен 19 мая 1992 г. в память о 620-й годовщине создания христианским миссионером Стефаном Пермским азбуки для коми. Праздник отмечается в республике ежегодно каждое третье воскресенье мая.