«Экспертные встречи в Российском этнографическом музее»

Фондовая и реставрационная деятельность – важная часть работы нашего музея. Музейные коллекции нуждаются в бережном обращении, правильном хранении, консервации и восстановлении. В апреле сотрудникам Национального музея Республики Коми в рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» представилась прекрасная возможность пройти курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее.

Программу по теме «Реставрация музейных предметов из этнографических коллекций» прошли Эмма Николаевна Коваленко и Станислав Александрович Попов. Эмма Николаевна – наш художник-реставратор, ведёт работу по реставрации разнообразных изделий из текстильных материалов. В ее задачи входит консервация и устранение разрушений, причиненных тканям при их использовании и хранении. Станислав Александрович – реставратор произведений из дерева, занимается расчисткой, приданием конструктивной прочности, обновлением покрытий, а также реконструкцией утраченных элементов предмета, которые не имеют аналогов. Программа включала себя лекции по темам: реставрация музейных предметов из текстиля, крашение тканей и дублировочных материалов, реставрация предметов из древесных материалов, биологические деструкторы (микроорганизмы) в музейных коллекциях и др.

Научный сотрудник сектора по учёту музейных предметов Жанна Владимировна Рафикова прошла курсы повышения квалификации по теме «Музейные фонды: особенности формирования, учета и хранения». Жанна Владимировна занимается приёмом предметов в музей, описывает и оформляет необходимые документы. Также является хранителем фонда «Стекло. Фарфор. Керамика». В рамках курса специалисты РЭМа помогли разобраться в сложных нюансах оформления документов, научили хитростям первичной реставрации предметов, доступной каждому, и созданию условий хранения и изучения предметов. А также во время стажировки получила знания по поддержанию микроклимата музейных помещений, необходимые для работы с коллекциями и посетила хранилища музея с их невероятными коллекциями.