«Вавилон за Полярным кругом: судьбы людей, прошедших Воркутлаг и развитие города»

В мире немало городов, одно лишь название которых может охарактеризовать их не только как крупнейшие экономические и культурные центры, но и как символы невероятных успехов и бедствий. Города, ставшие именами нарицательными.

Одним из таких городов нашей республики можно смело назвать Воркуту. «…Сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу земли…» – было когда-то сказано о строителях древнего Вавилона. Именно здесь, в Заполярной Воркуте происходило «величайшее дело рук человеческих», кардинально изменившее судьбы сотен тысяч человек.

Город стал столицей крупнейшего на Северо-Западе концлагеря (Воркутинский лагерь НКВД: Воркутинский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь), Воркуто-Печорский ИТЛ, Воркутпечлаг, Воркутлаг, Воркутстрой), возникновение и деятельность которого происходило в условиях жесточайшей эксплуатации труда заключённых.

Вавилонской башней стали терриконы десятков шахт, в которых трудились тысячи заключенных. Для многих из них Воркута была тем самым «концом света», превратив людей в «лагерную пыль». «Никому не удалось достигнуть такого охвата человечества» – было сказано о Вавилоне в Библии.

Этот догмат смогла нарушить Воркута. Её социальный и этнический состав был уникален – лагерное «население» складывалось из множества групп, слоёв и прослоёк: каторжане, политзаключённые, интернированные, военнопленные, бытовики, уголовники, трудармейцы… За время существования Воркутлага здесь побывали представители более 80 национальностей.

Но ни многоязычие, ни неоднородность состава заключённых, ни высочайшая степень эксплуатации их труда, не помешали превратить Воркутинский промышленный район в одну из важных стратегических баз высококачественного металлургического и энергетического сырья в СССР; сделать Воркуту форпостом науки и культуры Коми АССР в 1940–1960-е гг.

Здесь работали учёные (вольные и заключённые) с мировым именем: химики Г. Л. Стадников, И. А. Фещенко-Чоповский, Н .И. Родный, И. В. Бойко; мерзловеды В. К Яновский, Л. А. Братцев; архитекторы В. К. Олтаржевский, В. Н. Лунев; виднейший специалист в области электротехники Б. С. Басков. На театральных подмостках Воркутинского музыкально-драматического театра блистали Б. Мордвинов, В. Токарская, Б. Дейнека.

Свободные и заключённые. Можно назвать сотни фамилий, навсегда вошедших в историю Воркуты – северного Вавилона нашей республики. Им, творившим и создававшим будущее нашей республики в условиях «несвободы», посвящается выставка «Вавилон за Полярным кругом: судьбы людей, прошедших Воркутлаг и развитие города».

Выставка подготовлена Национальным музеем Республики Коми при поддержке фонда «Покаяние» (Сыктывкар) и в сотрудничестве с Воркутинским музейно-выставочным центром.

 

Ждём вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.

Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084

Войти