«Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи»

Выдающийся физик, один из создателей водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира, диссидент, правозащитник, народный депутат СССР. Его жизнь и деятельность были нераздельно связаны с величайшими историческими событиями второй половины ХХ века, определившими будущее человечества и нашей страны. Академик А.Д. Сахаров прошёл путь от всесторонне опекаемого советской властью секретного физика до лидера диссидентского движения. А во времена перестройки стал символом демократизации общества и нравственным ориентиром советской либеральной интеллигенции.

Выставка освещает разные стороны жизни А.Д. Сахарова и позволяет на примере его судьбы понять, как многие учёные, занимающиеся разработками ядерного оружия для обороны государства, пришли к осознанию первостепенности для современного общества ценностей человеческой жизни, свободы и мира.

Тему взаимосвязи А.Д. Сахарова и Республики Коми раскроют материалы переписки между Андреем Сахаровым и математиком, диссидентом, высланным в сыктывкарский посёлок Краснозатонский, Р.И. Пименовым, письма которых были предоставлены архивами Револьт–центра и Сахаровского центра. Кроме этого, посетители смогут познакомиться с агитационными материалами и фотографиями из фондов Национального музея РК, свидетельствующими о визите Андрея Дмитриевича в Сыктывкар в 1989 году с целью поддержки кандидатуры Р. И. Пименова в народные депутаты СССР.

Академика Сахарова беспокоили проблемы прав и свобод гражданина и человека, опасности для планеты и человечества применения термоядерного оружия. Учёный видел неотложную потребность в создании гарантий защиты человека от любых форм угнетения и международной безопасности от агрессии различных стран мира. Эти крайне актуальные на сегодняшний день вопросы могут быть осмыслены в рамках работы выставки.

 

Ждём вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.
Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.