УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Жизнь – сапожок непарный»

16 октября в отделе истории к 100-летию со дня рождения Тамары Владиславовны Петкевич состоялось открытие выставки «Жизнь – сапожок непарный».

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в Петрограде 29 марта 1920 года. В 1943 году Тамара Петкевич была арестована по доносам агентов НКВД. В лагерях на территории Коми АССР Тамара Владиславовна узнает о смерти сестры и матери в блокадном Ленинграде, родит сына (его отберут в годовалом возрасте и воспитают в нелюбви к ней), найдёт и потеряет любовь жизни, встретит своего Учителя, найдёт себя в театральном искусстве. В 1993 году Тамара Владиславовна опубликовала книгу «Жизнь — сапожок непарный».

Выставка «Жизнь – сапожок непарный» − это не столько визуализация литературного произведения, сколько попытка передать душевные и духовные переживания человека, помещённого в условия несвободы, его перерождение, переосмысление событий спустя десятилетия. В этот день своими воспоминаниями о Тамаре Владиславовне со слезами на глазах поделилась театровед Вера Морозова. Обзорную экскурсию по выставке провела заведующий отделом истории Анна Мельникова. На выставке представлены личные вещи Тамары Владиславовны, фотографии, позволяющие посетителям увидеть героев произведения, выдержки из дневника, который она вела, когда впервые приехала в Республику после освобождения в 1972 году.

Выставка подготовлена при поддержке Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», на основе коллекций Музея истории города Микунь, Литературно-театрального музея имени Н.М. Дьяконова, Княжпогостского районного историко-краеведческого музея, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (г. Санкт-Петербург).