+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Магический реализм»

15 октября в Выставочном зале состоялась встреча с представителями республиканских средств массовой информации. Участники пресс-завтрака стали первыми посетителями выставки «Рене Магритт. Вероломство образов».

На выставке представлены 50 уникальных цветных литографий бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, собранных на протяжении нескольких лет из частных европейских коллекций.

Заведующий Выставочным залом НМРК Дарья Борисовна Юркина, отвечая на вопросы журналистов, рассказала:

«Большинство работ были сделаны после смерти художника.  Вдова художника Жоржетта Магритт, пережившая Рене на два неполных десятилетия, приняла на себя труд по дальнейшему распространению наследия своего супруга».

Трубка, которая таковой не является, ночная улица под ясным дневным небом и загадочный мужчина в шляпе-котелке – эти образы стали знаковым явлением в культуре XX века.

Как отметила директор Национального музея РК Ирина Николаевна Котылева:

«Работы художника очень востребованы.  Картины часто используют в современной литературе, дизайне, в оформлении работ по психоанализу, театральных постановках».

Примечательно, что ни одно из российских собраний не обладает живописными работами Магритта – в этом есть уникальность знакомства зрителя с практически полной коллекцией литографий бельгийского художника и возможность предложить свою разгадку ребусов. Не упустите шанс пройти сквозь лабиринт миражей и узнать чуть больше о личности одного из самых волнующих мастеров XX столетия!