УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Таинственная страна Биармия»

В день рождения известного философа, этнографа и писателя Каллистрата Фалалеевича Жакова мы организовали акцию «Жакоv. Оpen air». С помощью проекторов на фасаде Литературного музея И.А. Куратова были представлены работы известного этнофутуриста Павла Микушева из цикла «Моя Биармия», основанного не только на материале главной поэмы К.Ф. Жакова, но и на его сказках. Проекция картин с поэтическими сюжетами в едином изобразительном стиле создала особое настроение и ощущение сопричастности к сюжету «Биармии». Мультимедийная инсталляция сопровождалась чтением поэмы на коми и русском языках.

Также в этот день гости смогли посетить Литературный музей И.А. Куратова, увидеть уникальные предметы и документы, связанные с именем Жакова. Среди них – рукопись поэмы «Биармия», книги с дарственными надписями К.Ф. Жакову, секретер Ф.И. Забоевой – учительницы Жакова и др. А ещё отведать чай с селедкой по-Жаковски. Именно так потчевал Каллистрат Жаков друзей на своих знаменитых чаепитиях.

Художественное чтение поэмы, световая инсталляция, экскурсии в музее позволили почувствовать красоту Коми края, характер и образ жизни предков, а также стремление Жакова подарить своему народу место благополучия и совершенства.

Спасибо всем, кто провел этот вечер вместе с нами!