УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Наследие и образование»

Национальный музей Республики Коми присоединяется к акции Европейские дни наследия, которая проходят в России с 1 сентября по 14 октября 2020 года под девизом «Наследие и образование». В этом году в связи с сложившейся ситуацией Европейские дни наследия пройдут в онлайн формате и тысячи культурных объектов откроют свои виртуальные двери.

Так уже в эти выходные дни, 19 и 20 сентября, вы увидите онлайн экскурсию, знакомящую с уникальным археологическим памятником — фрагментом лыжи с изображением головы лося. Зам. директора по науке С.В. Бандура, в рамках работы выставки «Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян», расскажет о лыжах, как о незаменимом средстве передвижения в заснеженной тайге, а также познакомит с уникальным археологическим предметом – фрагментом древнейших в мире лыж, VI тыс. до н.э.

В продолжении онлайн экскурсии о самой древней лыжи 26 и 27 сентября будет транслироваться мультипликационный фильм «Йиркап». Именно лыжа, хранящаяся в экспозиции музея, подтолкнула к идее создания данного мультфильма. В основе анимационного фильма лежит коми легенда. Главный герой мультфильма — охотник Йиркап.

3 и 4 октября виртуальные посетители познакомятся с коми национальной кухней. Сотрудники отдела этнографии проведут мастер-класс по изготовлению и выпеканию традиционного коми рыбного пирога «Чери нянь».

10, 11 октября директор НМРК расскажет о выставки «Бог Чудов найден. В. Кандинский». Открытие которой запланировано на 2 октября. Ирина Николаевна Котылева расскажет о «дневниковых записях» известного художника, которые он вёл во время поездки от Вологды до Усть-Кулома в 1889 г. 

Все видеосюжеты будут транслироваться на официальном сайте музея  и в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, с целью популяризации коми культуры, как  внутри региона, так и  за его пределами с выходом на европейские страны. 

#ЕвропейскиеДниНаследия