УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Ко Дню Победы

«Мы выжили благодаря мудрости бабушки»

Воспоминания о войне Лебедевой Марии Ивановны

 

Лебедева (Вавилина) Мария Ивановна. Родилась 12 ноября 1933 г. в с. Пажга Сыктывдинского р-на Коми АССР. Бухгалтер, Заслуженный работник народного хозяйства РК.

«Когда началась война, мне исполнилось 8 лет. Моя семья проживала в Пажге. Однажды мама пришла с работы домой и заплакала: «Мы все погибнем, есть нечего будет». Маму успокаивали. Стали всех забирать на войну, везде плакали. В каждом доме. Суматоха была. Кругом плач, истерики. Отца забрали на войну в 1942 г. на Карельский фронт. У соседки трое детей в войну умерло от голода.

Мы выжили благодаря мудрости бабушки. Собирали клевер целыми тюками. Пекли из клевера лепёшки. Собирали гнилую картошку весной. Для нас с братом задание было – собирать картошку. Потом смешивали картошку с клеверной мукой. Никаких лекарств не было. Сахара в детстве не помню вообще. Если приносили конфету как гостинец – радости не было предела. Морковь в Пажге почему-то не сеяли, а в Нювчиме сеяли. С Нювчима привозили гостинцы для детей – морковь, тоже была радость. По одной морковке для детей. Одежду не покупали. Мама хорошо шила, она сама нас обшивала.

В школе сначала давали по одной тетради. У отца было очень много книг, такие хорошие книги. Когда я пошла учиться, учительница мне давала тетрадь, а я отдавала взамен отцовскую книгу. Писали часто на книгах между строк. Помню, что чернила мама прятала, нальет на неделю полчернильницы и всё. Ученические принадлежности носила в матерчатой сумке, сшитой мамой. Игрушки не покупали. Шили сами. Была мягкая шитая мамой игрушка – куколка. Зимой катались на самодельных санках и самодельных лыжах. А летом работали в колхозе, копали грядки за трудодни. Все лето работали на совхозных полях или сенокосе, пасли совхозных коров. Не знали выходных.

Мама писала отцу, давала мне дописывать. Писала отцу, как училась – пару предложений. Получали письма и от отца. Писем ждали очень. Мама плакала, когда читала. А мы радуемся, что он жив, здоров – слава Богу! Помню день, когда принесли похоронку на отца. Мать дома была, на кровать повалилась и навзрыд заплакала. Бабушка плакала, мы, дети, тоже сильно плакали. Очень страдали, переживали.

О Победе узнали так. Мы были в школе. Всем классом стали прыгать, радоваться. Очень большая радость. Тем, у кого отцы были ещё живы, говорили, что повезло, твой-то отец ещё живой! Тех, кто возвратился с фронта, встречали как победителей. Чествовали, собирали всех жителей в сельсовет, особенно тех, кто приходил с медалями, орденами. Всегда с гармошкой, всем коллективом».