«В годы войны была одна задача: хорошо учиться и помочь Родине»

Воспоминания Родевой Эммы Андреевны

 

Родева Эмма Андреевна. Родилась 3 августа 1928 г. в г. Сыктывкаре, Коми АО. Учитель русского языка, литературы.

«В 1941 г. по состоянию здоровья была направлена в Серёговский санаторий. 22 июня на утренней зарядке объявили, что в пять часов началась война. Директор санатория просил аккуратно собрать свои вещи, и детей организованно отправили домой. По радио санатория постоянно говорили о начале войны. В этот же день мы приехали домой. На автовокзале нас встречали родители, люди плакали…

Наша семья состояла из четырех человек. Мама – Анна Дмитриевна (работала в Лесозаводе заведующей начальной школой), отчим – Герасим Фёдорович Тырин, я и брат Юрий. Отчима взяли на фронт. Первых отправляющихся на фронт провожали всем городом с пристани. Играл оркестр. После проводов все ученики пошли в школу учиться. На фронт писали письма всем классом. Получали их, читали все вместе.

В грозные годы ВОВ у всех тимуровцев страны была одна задача: хорошо учиться и помочь Родине в малом деле, старшим – в большом. Собирали теплые вещи (варежки, носки, шарфы) и отправили не одну посылку на фронт. Писали письма. Собирали консервные банки для обивки лыж, а республика отправляли их на фронт. Тимуровцы взяли на учет все семьи фронтовиков. На каждом доме или квартире погибшего на фронте наклеили красные звездочки – они были на особом учёте. Им была нужна наша помощь и особое внимание, особая поддержка. О таких семьях и о помощи, в которой они нуждались, докладывали директору школы и старшей вожатой. Они доводили до горисполкома и добивались этой помощи.

Военное время накладывало свой отпечаток на жизнь людей. Мне помнится наша серьезность тех лет, честность. Если заболел учитель, урок проведём сами, а тетради несём на проверку ему домой. Жили сводками информбюро и письмами с фронта. Если в школу кто-то не пришёл, значит, получили похоронку.

Сами ставили концерты, проводили лыжные вылазки и соревнования. Посещали кружки: «Ворошиловский стрелок», ПВХО, БГСО, изучали противогаз. В 7–9 классах изучали азбуку Морзе (даже зачёт сдавали), учились оказывать первую помощь пострадавшему. Многие имели значок «Ворошиловский стрелок».

Нашими воспитателями были не только школа и книги, но и само трудное военное время.

9 мая 1945 г. Раннее утро. Яркое солнце. Меня разбудил шум на улице и стук в окно. Вышла на крыльцо. Толпы людей: все кричат, что война кончилась, обнимают друг друга, плачут от радости. Я быстрее оделась и побежала в институт. В городе толпы народа: кричат, поют, даже незнакомые обнимаются. Кончилась война!!! Возле института толпа студентов, учащихся, народ. Был большой митинг. Играла музыка. Люди шли группами, пели, играли на гармошках. Что было, это трудно передать. Победа!!!»

Войти