«Дома уже все знали, что война…»

Воспоминания Сазанович Ольги Алексеевны

 

Сазанович (Надеева) Ольга Алексеевна родилась 3 июня 1923 г. в г. Сыктывкаре, Коми АО. После окончания пединститута работала учителем химии и биологии.

«Жили в Сыктывкаре на улице Первомайской. Когда началась война, мне было 18 лет. 21 июня у нас в школе №1 выпускной бал. Духовой оркестр играл. Директор Тараканов торжественно нам вручал свидетельства об окончании средней школы. Веселились, в 12 часов мы пошли всем классом на берег Сысолы встречать солнышко. Договорились, что на следующий день поспим немножко, до десяти, и соберемся около школы, и пойдем на пляж в последний раз все вместе. Утром собрались возле школы, правда, не все пришли. Мы счастливые идём, хи-хи, ха-ха, по Советской улице, приближаемся к перекрёстку Советская-Коммунистическая, там, на столбе, репродуктор был. Там толпа, печальные взгляды у всех (у мужчин, женщин, дети даже были). Оказывается, выступает Молотов. Сообщает, что вероломно Германия напала на Советский Союз, на границе идут тяжелые бои. Конечно, пыл у нас сразу пропал, и мы потихонечку разошлись домой.

Дома уже все знали, что война, потому что дома всегда слушали радио. Мама с папой были опечалены, т.к. моя старшая сестра Тоня жила в это время во Львове. С первых часов войны Львов уже бомбили. До 1 сентября мы о её судьбе ничего не знали, думали, что погибла.

На следующий день всех выпускников школ города (школы №1 и №2) вызвали в горком комсомола и сообщили, что началась война, все, кто могут, должны защищать Родину, также должны заменить тех, кто уедет на фронт. Нас отправили в Максаковку, дороги ещё не было. Место болотистое, кочки, кочки. По этим кочкам прыгали друг за другом и шли в Нижнюю Максаковку. Там нас встретили работники сплавной конторы и сказали, что вы заменяете рабочих, которые ушли на фронт. Дали нам каждому по багру, дрын. Дали участок вдоль Сысолы, который должны были расчищать от брёвен. Работали до 1 августа.

Потом начинались вступительные экзамены, надо было учиться дальше. Я хотела стать фармацевтом, но в нашем городе был только пединститут. И я отдала документы в пединститут. Сдали только один вступительный экзамен – сочинение, потом нам сказали, что вы зачислены, вы уже студенты и должны идти работать на сплавные работы.
В первые годы войны была введена карточная система, хлеб давали по норме. Студенческая карточка – 600 гр. хлеба. Папа работал в колхозе кузнецом, ему на трудодни давали отруби. Мы собирали лебеду на картофельном поле, её сушили и в свежем виде тоже ели. Вода, отруби, лебеда – накрошит мама, очень вкусный суп получался. Крапиву собирали. Крапива с отрубями и лебедой – суп очень хорош.

В 1945 г. я заканчивала институт. Мы с мамой дома ночевали на мезонине. Радио у нас всегда включённым было. Вдруг сигнал очень громкий, сигнал особой передачи. Мы, как узнали, вскочили с постели, оделись и бегом к моей сестре Тоне (она до конца войны жила в Сыктывкаре). 3 часа утра – народу на улице столько! Солнце только встаёт. Все куда-то бегут, и мы бежали. Конечно, были слезы».

Войти