«Красота предметов крестьянского быта»

11 июля в Выставочном зале состоялась пресс-конференция, посвященная итогам этнографической экспедиции в село Керчомъя Усть-Куломского района Республики Коми. Экспедиция состоялась 24-25 июня 2019 года и была приурочена к 130-летию со дня поездки В. Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году.

Во время пресс-конференции участники экспедиции —  сотрудники Национального музея Республики Коми Мельникова Анна, Хозяинова Наталья, Земцова Татьяна, а также преподаватели Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Земцова И.В., Лянцевич А.В. поделились с журналистами впечатлениями и итогами поездки, во время которой было собрано около тридцати предметов крестьянского быта, часть из  которых представлена на выставке «Полотно мира».

О том как возникла идея этнографической экспедиции, поделилась с гостями заведующая отделом истории Анна Мельникова:

«Экспедиция в село Керчомъя «выросла» из нашей предыдущей деятельности. В январе этого года мы ездили в село Важгорт, после этого построили выставку «ХУНДЫ-МУНДЫ». В соответствии с откликами, которые получили на эту выставку, мы решили, что надо выстраивать целый цикл поездок. Поездка в село Важгорт показала, что на местах еще есть уникальные предметы, которые необходимо собирать. Мы проработали несколько направлений, среди которых наиболее перспективным нам показалось село Керчомъя».

Об уникальных предметах крестьянского быта: деревянном диване, прялках, «вöрт чача», ткацком стане, пороховнице и др., поступивших в коллекцию музея, рассказала зав. отделом культурно-образовательных программ Наталия Хозяинова.

Как отметила преподаватель Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Анелия Лянцевич:

«Музейные экспонаты были в прямом смысле у нас под ногами. И на самом деле это оставляет очень грустное впечатление, потому что нужно заниматься, мне кажется, воспитанием будущего поколения по понимаю ценности этих вещей. И далеко не все местные жители видят в этом красоту, так как видим ее мы»

Директор музея Ирина Котылева рассказала о большой работе, которая предстоит по реставрации экспонатов.

Почетным гостем на пресс-конференции стала Валентина Медоровна Рассыхаева-Бекиш-Савицкая — внучка Ивана Степановича Рассыхаева*.  Валентина Медоровна живет в Белоруссии, она впервые приехала на родину знаменитого деда. Родственники И.С. Рассыхаева передали в дар музею родовые ценности из семейного архива – ложку и вилку Ивана Степановича времен Первой мировой войны и полотенце вышитое Екатериной Яковлевной, женой Ивана Степановича.

Закончилось мероприятие задушевными разговорами  за чашкой чая из самовара.

____

* Иван Степанович Рассыхаев родился 4 ноября 1878 г. в с. Усть-Кулом Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне – Усть-Куломский район Республики Коми). Переводил на коми язык сочинения А.С. Пушкина, М. Твена, Тараса Шевченко, произведения древнерусской литературы. В Литературном музее И.А. Куратова Национального музея РК хранится уникальная рукописная библиотека Ивана Степановича Рассыхаева. Особое место в рукописном наследии занимают его «Дневные записки» — автобиографическое сочинение о значимых событиях из жизни семьи, коми народа.

Войти