«Музейные редкости: история древних книг»

17 мая в Литературном музее И.А. Куратова состоялась пресс-конференция «Музейные редкости: история древних книг». Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения Российской академии наук Борис Морозов (г. Москва) рассказал журналистам о результатах работы, которая была проведена в фондах Национального музея совместно с главным хранителем музейных предметов Мариной Кириченко.

Отметим, что исследователь неоднократно пополнял фонды музея ценными документами, коллекциями из семейного архива, связанными с историей нашего региона.

«Много лет музей работал над каталогом рукописных памятников, три последних года музей работает над  коррекцией старопечатных книг. Сегодня в ходе исследований открываются новые даты, новые имена», — рассказала директор Национального музея Ирина Котылева.

Историк рассказал о двух интересных книжных судьбах, история которых уходит в далекие XVII и XVIII века в город Великий Устюг.

Первый пролог датирован 1689 годом, он принадлежал известному книголюбу, Великоустюжскому и Тотемскому архиепископу Александру. Здание архиерейского дома, где находились его книги, до сих пор сохранилось в Великом Устюге.

Книга ценна тем, что в ее переплете использован рукописный лист с текстами конца XVII века, который был почти незаметен, поскольку он был приклеен к переплетной крышке, как это было в случае с Евангелием 1677 года.

«Когда Марина Николаевна принесла мне старопечатную книгу, я по привычке начал смотреть на её переплётные листы и увидел записи, понятно, что записи относятся к XVII веку», — рассказал исследователь.

На этот раз, находка не является частным письмом, однако, она также представляет большой историко-культурный интерес, поскольку, записи скорописью в форме «проб пера», вероятно, по мнению исследователя, были сделаны собственноручно самими архиепископом Александром и касаются его книжных интересов.

Данный Пролог, бытовавший в Великом Устюге, оказался не единственным в музее. Сохранился еще один Пролог 1792 года. Известно, что книга принадлежала купцу третьей гильдии Максиму Семёновичу Кузнецову. Каменный одноэтажный дом с мезонином Максима Кузнецова –самое раннее каменное жилое здание города, сохранившееся до наших дней.

Интересно то, что Пролог, подписанный женой купца Марией Григорьевной, сохранился в музее в виде четырёх отдельно переплетённых книг. В ходе исследования выяснилось, что эти книги являются частями одного Пролога 1792 года, напечатанного в Московской Синодальной типографии. Мария Григорьевна сделала на полях в каждой из четырех частей дарственную запись на 54 листах, где написано, что в 1804 году после смерти мужа она передала их в Мыёлдинскую волость Усть-Сысольского уезда в Церковь во имя Предтечи и крестителя Господня Иоанна.

«Главное, что почерк профессиональный. Мне так кажется, что это редчайший случай. Некоторые женщины в 17 веке умели писать, но они писали очень просто, печатными буквами. А здесь – профессиональная скоропись, причем она архаична. Зачем она училась писать – непонятно, но в итоге она занимались делами после смерти мужа», — подчеркнул Борис Морозов.

Войти