«Роль визуальных источников в изучении региональной истории»

Программа конференции

С 21 по 23 сентября 2016 года в Национальном музей Республики Коми прошла всероссийская научно-практическая конференция «Роль визуальных источников в изучении региональной истории».

Информацией о визуальных источниках, методиками работы с кино и фотодокументами, а также опытом их использования в исследованиях  поделились специалисты в области хранения и атрибуции фотоисточников, изучения повседневной истории, этнографии, визуальной антропологии, документального кино.  В конференции приняли участие музейные сотрудники и ученые из Сыктывкара, Воркуты, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Соликамска, Перми, Мурома, Вологды, Рыбинска и др. За три дня работы конференции прозвучало более 60 докладов.

На пленарном заседании, которое состоялось 21 сентября в Центре культурных инициатив «Югор», выступили ученые из Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого (Санкт-Петербург),  Уральского федерального университета и Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург). Открыла конференцию церемония передачи музею коллекции фотографий из личного архива воркутинского художника Якова Вундера.  Коллекция фотографий и фотоплёнок, переданная в  ДАР Национальному музею Республики Коми геологом Николаем Николаевичем Герасимовым, включает снимки живописца Якова Яковлевича Вундера (1919-1966), сделанные им на протяжении более десяти лет в геологических экспедициях в Заполярье и на Приполярном Урале.

Секционные заседания конференции состоялись 21 и 23 сентября в Литературном музее И.А.Куратова.

22 сентября прошло под эгидой «Года российского кино». В Финно-угорском этнопарке участникам конференции были представлены фильмы двух ведущих российских центров этнографического кино: Центра визуальной антропологии МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва) и НП «Этнографическое бюро» (Екатеринбург). Спикерами программы «Дня кино» выступили кандидат искусствоведения, один из основателей Центра визуальной антропологии МГУ Евгений Васильевич Александров и руководитель проекта «ЭтноКино», кандидат исторических наук Иван Андреевич Головнев. После просмотра фильмов состоялись дискуссии и круглый стол по проблемам сохранения «визуального наследия» и использования методов визуальной антропологии в исследованиях.

Конференция завершилась 23 сентября Торжественным вечером, посвященным 105-летию Национального музея РК. В этот день состоялось чествование музейных сотрудников за личный вклад в сохранение культурного наследия Республики