Национальный музей Республики Коми принял участие в юбилейных мероприятиях в Российском этнографическом музее

С 8 по 10 ноября в Российском этнографическом музее прошли мероприятия, посвященные 120-летию музея. Сотрудничество Национального музея Республики Коми и Российского этнографического музея имеет давнюю историю, является примером служения идее сохранения и пропаганды народной культуры.

В юбилейных мероприятиях РЭМа приняли участие директор Национального музея Республики Коми Светлана Владимировна Бандура и научный сотрудник отдела этнографии Евгений Анатольевич Худин. 

Светлана Владимировна выступила на совместном заседании Ассоциации этнографических музеев России и секции арктических музеев Союза музеев России с докладом «Взаимодействие этнографических музеев с современными художественными практиками на примере Республики Коми». На ХХI Санкт-Петербургских этнографических чтениях «Советская эпоха в этнокультурном измерении» прозвучал совместный доклад Светланы Владимировны Бандура и Валерия Энгельсовича Шарапова «Этнокультурные заимствования в контексте истории советских принудительных миграций 1930–1950-х годов (по материалам экспедиции немецкого культурно-делового центра Республики Коми на Среднюю Печору)»; Евгений Анатольевич Худин рассказал слушателям об истории создания Архитектурно-этнографического музея в Коми АССР. 

Три дня специалисты делились своим опытом, обсуждали эволюцию этнической идентичности в советский период и роль этнографической науки в осмыслении новых социокультурных процессов. 

В честь 120-летия музея и в память о совместном проекте «Усть-Цильма. Открывая заново»* Светлана Владимировна Бандура передала директору РЭМ Юлии Аркадьевне Купиной варежки и носки с узорным вязанием современной мастерицы из Усть-Цильмы Татьяны Григорьевны Дуркиной для пополнения музейной коллекции и благодарственное письмо министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Марии Алексеевны Балмастовой.

Выражаем благодарность за возможность принять участие в таком масштабном мероприятии и желаем Российскому этнографическому музею новых интересных проектов и возможностей для их воплощения!

___

*Проект был реализован к 480-летию села Усть-Цильма и 140-летия исследователя Севера А. В. Журавского в рамках мероприятий к 100-летию государственности Коми.