Национальный музей принял участие в международной просветительской акции «Географический диктант»

30 октября 2022 года состоялась международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант». Акция проводится с 2015 года по инициативе Президента Российской Федерации, Председателя попечительского Совета Русского географического общества В. В. Путина с целью популяризации географических знаний и повышения интереса к географии России.
Коми республиканская академия государственной службы и управления стала одной из основных площадок проведения диктанта в Республике Коми. В рамках акции Национальный музей Республики Коми подготовил и представил выставку редких изданий по географии России «Книги, в которых хранится время…». В старинных книгах, посвященных географическим исследованиям, содержатся открытия русских первооткрывателей и путешественников, труды и подвиги русских исследователей, описания далеких уголков нашей страны с их жителями и обитателями.
Посетители выставки были поражены красочным изданием «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении», которое выпускалось Императорским Русским Географическим Обществом в течение 20 лет, с 1881 по 1901 годы. Издание, подготовленное товариществом М. О. Вольф, было одним из самых дорогих в истории российского книгопечатания. Оно состоит из 19 книг общим объёмом в 6984 страниц и содержит 220 отдельных очерков, написанных 93 писателями и иллюстрированных 3815 рисунками.
Участники диктанта познакомились с «Географическо-статистическим словарем Российской империи», составленным главой Русского географического общества П. П. Семёновым-Тян-Шанским, в котором собраны все имевшиеся в то время сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населённых пунктах, губерниях, уездах.
Книги «Обозрение Печорского края» Н. Д. Голицына (Архангельск, 1888) и «Русский Север» (СПб., 1897) А. П. Энгельгардта заинтересовали посетителей тем, что их авторы – архангельские губернаторы, много лет прослужившие на Севере.
Интерес вызвали и путеводители, изданные в конце XIX в. «Путеводитель по Северу России» (1898), подготовленный архангельским вице-губернатором Д. Н. Островским, раскрывает пути следования в Архангельскую губернию из Санкт-Петербурга и Москвы. Описаны города Архангельск и Холмогоры, Никольский монастырь и Соловецкая обитель, маршруты поездок по Мурманскому берегу в Норвегию, на Новую Землю и Печору. Автор справочной книжки С. А. Ковалев «Путеводитель от Москвы до Вологды, Архангельска и Соловецкого монастыря (Вологда, 1893) «путешествует» по маршруту вместе с читателем. Он обращает внимание на достопримечательности, кратко рассказывает об истории населенных пунктов, дает советы: когда удобнее ехать, сколько времени потребуется в дорогу, каких она потребует издержек, перечисляются средние цены, расписание движения пароходов и т. д.
Вниманию посетителей были представлены географические карты. Каждый из присутствующих обратил внимание на «Атлас Российской империи, состоящий из 46 карт, изданный во граде св. Петра 1792 года». Это второй, после академического атласа 1745 года, большой настольный атлас справочного характера, отражающий административное устройство Российской империи, установившееся после «Нового положения о губерниях» 1775 года. Каждая из карт представляет отдельную местность, разделённую на уезды. Заинтересовал «Новый учебный географический атлас для полного гимназического курса, состоящий из 38 карт (СПб., 1898), подготовленный и изданный известным картографом А. А. Ильиным в его частном картографическом заведении.
Редкие издания по географии России из собрания Национального музея Республики Коми стали достойным украшением Географического диктанта и вызвали широкий интерес участников.

Войти