«Техническая эстетика: вещи и смыслы»

Техническая эстетика – это методы и приемы советского дизайна второй половины XX века, которые помогали сделать предметы промышленного производства функциональными и привлекательными. Благодаря возникновению в СССР целой сети научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро появляется новое поколение вещей, ориентированных на нужды и вкусы потребителя.

На выставке представлены «товары народного потребления» 1960-1980-х годов, отражающие принципы технической эстетики. Посетители выставки узнают, как решались сложные дизайнерские задачи на примере предметов, представляющих различные стороны быта: поддержания чистоты в доме, гигиены и здоровья, красоты и моды. Среди экспонатов: продукция марки «Электроника», пылесос «Мини–Вихрь», фен «Улыбка–78», электронная игра «Квака–задавака», радиоприёмник «Спидола» и многое другое.

Выставка раскрывает предназначение этих вещей, а также культурные смыслы, ценности и явления, которые были частью повседневности советского человека, например, фотолюбительство, радиохулиганство, коллекционирование и другие. Вы увидите, как распространённые в те годы мотивы – космическая тематика, минимализм, футуристические фантазии, XXII Олимпиада 1980 года в Москве – получили воплощение в дизайне тех или иных предметов.

 

Ждём вас Выставочном зале, ул. Коммунистическая, 6.
Справки по телефону: 44-21-34, 89087164084.