«Пишите письма»

Сыктывкар не входит в триаду важных городов в жизни писателя Сергея Довлатова. Такими городами он не без основания считал Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. В Ленинграде Сергей Донатович жил и работал 34 года – с 1944 по 1978. В Таллине во время работы в редакции газеты «Советская Эстония» с 1972 по 1975 год готовилась к публикации его первая книга «Пять углов», по парадоксальному стечению обстоятельств, так и не увидевшая свет. Полюбившиеся многим современникам сборники рассказов и повестей «Компромисс», «Чемодан», «Наши», «Заповедник», «Зона» вышли впервые в издательствах Нью-Йорка. На Родине творчество Сергея Довлатова стало известно и популярно лишь после смерти писателя в 1990 году. Его сложный путь в профессиональную литературу не оставлял никаких шансов занять своё место среди советских писателей. Вынужденный отъезд из страны в 1978 открыл перспективы быть напечатанным.

Метаморфозы личной жизни в 1962 году привели Сергея Довлатова в Коми АССР. Менее года, с июля 1962 по май 1963, солдат срочной службы Довлатов охранял уголовников на зоне в Княжпогостском районе. По воспоминаниям Иосифа Бродского, Сергей вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». Вчерашнему студенту финского отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета на службе в рядах Советской Армии пришлось вживаться в роль лагерного надзирателя. Населённые пункты Чинъяворык, Иоссер, Ропча, Вожаёль, Ракпас в последствии создали географический каркас «Зоны», лейтмотивом которой стала тема свободы. Увиденное здесь необратимо повлияло на мироощущение 21-летнего Сергея Довлатова. Позднее в предисловии к повести «Зона» он напишет: «именно «Зону» мне следовало напечатать ранее всего остального. Ведь с этого началось моё злополучное писательство».

Вероятно, записывание сюжетов суровой солдатской повседневности, сочинение стихов и ежедневные письма спасли Сергея Довлатова в трудный и неоднозначный запутанный период жизни. Он искал спасения от безумия окружающей действительности и нашёл его в письмах студентке Коми государственного педагогического института Светлане Меньшиковой.

Письма, представленные на выставке, стали красивым сюжетом в истории Сыктывкара, который всё-таки был в биографии одного из самых любимых и читаемых писателей нашей страны. Эту историю мы хотим рассказать на выставке, посвящённой 80-летию Сергея Донатовича Довлатова (3 сентября 1941 – 24 августа 1990).

 

Ждем вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.
Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.