+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Борцы с невидимым противником»

В этот день, ровно 35 лет назад, произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля 1986 года в 01 час 23 минуты 03 секунды (точное время было зафиксировано приборами) произошел взрыв реактора с разрушением его активной зоны и выбросом в окружающую среду радиоактивных веществ. Сегодня ученые говорят, что последствия этой аварии можно приравнять к 400 взрывам атомной бомбы, упавшей на японский город Хиросима в 1945 г. Большинство населения в первое время не придало особого значения сообщению о происшествии, которое прозвучало по радио вечером 28 апреля. Жизнь в стране шла своим чередом.

Обратимся к протоколам заседаний Областного комитета КПСС и Совета Министров Коми АССР, а также к местным газетам, вышедшим сразу после аварии – о трагедии ни слова. В те дни в Коми с визитом находился кандидат в Члены Политбюро ЦК КПСС В. И. Долгих, и пресса освещала именно это событие.

2 мая в газете «Молодежь Севера» появилась небольшая заметка председателя первичной организации Всероссийского общества охраны природы Коми филиала Академии наук СССР Н. Полежаева, который писал о проблемах охраны окружающей среды. «Красное знамя» за 13 мая 1986 г. опубликовало статью «Опасные происшествия», в которой автор указывает, что за период с 1979 по 1986 гг. на американских АЭС произошло около 20 тыс. происшествий, о серьезности которых умалчивает правительство США. О чернобыльской аварии никто не упоминал, но это и понятно. Делать заявления о случившемся категорически запрещалось, пока не будет официального заявления Правительства страны.

14 мая 1986 г. по советскому телевидению с заявлением выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Он признал, что «…авария на Чернобыльской АЭС – большая беда для советских людей, представляющая чрезвычайную опасность для страны».

 

После официального объявления в местных газетах стали появляться отклики – призывы жителей республики помочь аварийному району. На первых полосах газет то и дело появлялись сообщения о том, что работники различных предприятий перечисляют на счет пострадавших в Чернобыле однодневный заработок или квартальную премию. Жители Корткероса предложили разместить у себя чернобыльских детей. Многие молодые рабочие Инты изъявили готовность принять непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. В Сыктывкаре приостановили заселение 9-этажного кооперативного дома в микрорайоне Орбита, намереваясь расселить в нем эвакуированных чернобыльцев.

Руководители республики также не остались в стороне. В помощь пострадавшим районам на проведение восстановительных работ были направлены тонны кубометров леса.

 

В фондах Национального музея РК хранятся документы, наглядно иллюстрирующие помощь жителей нашей республики Чернобылю.

____
©Инна Васильевна Мамонтова, заведующий Домом-музеем И.П. Морозова