Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

«1921-2021. Фотолетопись Республики Коми»

Республики Коми прошла непростой путь развития, её история богата самыми разными событиями. В нач. ХХ в. этническая территория коми входила в состав Вологодской, Архангельской и Вятской губерний.

22 августа 1921 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял декрет «Об образовании автономной области Коми (зырян). Впервые в истории почти вся территория, населенная коми-зырянами, была объединена в рамках одной территориальной единицы.

В 1936 г. Коми автономная область была преобразована в Коми АССР и вошла непосредственно в состав РСФСР. В 1990 г. из названия убрали слово «автономная», а в 1992 г. республика получила современное название – Республика Коми (столица г. Сыктывкар).

Выставка «1921-2021. Фотолетопись Республики Коми» отражает основные вехи становления и развития региона за период с 1921 по 2021 гг. от образования Коми автономии до создания Республики Коми: формирование ее внешних административных границ, освоение природных богатств, строительство шахт, предприятий, населенных пунктов и городов, развитие культуры, науки, искусства, образования и спорта.

На выставке представлены фотографии из фондов Национального музея Республики Коми, повествующие о ярких и значимых событиях из жизни региона, позволяющие проследить долгий путь становления Республики Коми, а также познакомиться с её историей, традициями, природными богатствами и людьми, которые внесли огромный вклад в её развитие.

Отдел истории, ул. Ленина, 57.