+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Памятник — восклицательный знак истории»

18 апреля 2021 г. в мире уже традиционно будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) – праздник, который призывает всех неравнодушных обратить внимание на необходимость сохранения уникальной культуры народов мира. В этот день Национальный музей проводит акцию «Памятник — восклицательный знак истории». Пройдя от памятника В.И. Ленину (Стефановская площадь) до закладного камня (Кировский парк), жители Сыктывкара и гости столицы смогут познакомиться с историей четырех памятников, рассказывающих об истории нашего города с 1919 г. Экскурсии будут проходить в 11, 13 и 15 часов. Сбор у памятника В.И. Ленина.

Согласно данным Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия на 2021 г. в г. Сыктывкар установлено 82 памятника. Это памятники истории, монументального искусства, мемориальные и охранные доски и пр

Предлагаем вашему вниманию историю памятника красноармейцам, павшим в боях за Советскую власть в Коми крае.

Современный памятник представляет собой бетонную стелу, облицованную бело- и серо-мраморными плитками, которая находится на улице Ленина, в нескольких десятках метров от Стефановской площади. Надпись на ней, выбитая на коми и русском языках гласит: «Нэмъяс кежлö слава налы, кодъяс сетiсны ловнысö шудлун вöсна» (Слава навеки отдавшим жизнь за наше счастье).

История этого памятника началась в далеком 1919 г. 13 декабря 1919 г. в г. Усть-Сысольск были привезены и торжественно похоронены на Красной (совр. Стефановской) площади тела 14 красноармейцев, погибших в начале декабря в боях между Вомыном и Усть-Сысольском. Фамилии всех красноармейцев из-за отсутствия документов установить не удалось. Вероятнее всего, это были красноармейцы, прибывшие с отрядом военкома Вятки – Б.В. Контрыма. Известны лишь фамилии двух местных красноармейцев – уроженцев с. Щельяюр Красноборской волости – Семена Ивановича Беляева и Арсения Ивановича Сметанина.

Почему красноармейцев привезли в Усть-Сысольск, а не захоронили на месте их гибели? Известно, что бойцы именно этого отряда ранее, 2 (по другим данным – 1) декабря 1919 г., освободили город Усть-Сысольск от белогвардейцев.

На могиле красноармейцев был установлен деревянный обелиск – первый памятник в Коми крае. В ноябре 1922 г. на его месте поставили бетонный памятник, сооруженный на народные средства по проекту журналиста и совпартдеятеля Евгения Майхеля.

«Спите орлы боевые», – гласила надпись на памятнике. В газете «Зырянская жизнь» он сразу же подвергся резкой критике: «Что это у нас голую бабу изобразили». Скульптору пришлось публично объяснять, что женская фигура на памятнике – античная традиция, а сама фигура не голая.

 

В 1937 г., на запрос Москвы описать в каком состоянии находятся памятники Гражданской войны, из Сыктывкара был отправлен ответ, вызвавший скандал: «Памятник есть на площади, но состояние неудовлетворительное, так как рядом растет хорошая трава, пасутся козы и не облагораживают памятник продуктами своей жизнедеятельности».

 

В 1956 г. на месте старого памятника был установлен каменный четырехгранный обелиск. Но простоял он недолго. В 1963 г., в связи в планируемой застройкой теперь уже Юбилейной площади (строительством Главпочтамта), останки красноармейцев в срочном порядке решили перенести в сквер по улице Ленина. Торжественное перезахоронение прошло 5 марта. По проекту архитектора Анатолия Котрунова за несколько дней был установлен монумент стела из бетона. И только многие годы спустя, городской зодчий Павел Резник облицевал его плиткой.

 

Бетонная стела была реконструирована в 1987 г. по предложению градостроительного Совета. Бетонный памятник вновь был облицован бело- и серо-мраморными плитками, окружающая территория и площадка памятника были благоустроены. Авторы проекта реконструкции: архитекторы В. Сенькин, М. Ракин, П. Резников, скульптор В. Рохин, художник А. Пунегов.

В 2019 г. памятник решили вновь реконструировать, но в итоге полностью снесли, т.к. в ходе работ по демонтажу старой плитки обнаружились скрытые дефекты – конструкция была в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим оперативно было принято решение выстроить памятник заново точно в такой же форме, размерах и пропорциях.

Многократные реконструкции памятника породили множество вопросов. Главным из них является вопрос: это все-таки братская могила или красноармейцев перезахоронили куда-то, еще в 1963 г.?
В Управлении Республики Коми по охране объектов культурного наследия нам подтвердили, что памятник является братской могилой – мемориальным памятником истории Гражданской войны.
______
© Елена Ивановна Морозова, научный сотрудник отдела истории Национального музея Республики Коми.