«Карла Маркса, 227: история одного дома»

Живой исследовательский интерес открывает новые горизонты. Историк Олег Иванович Азаров в 2019 году передал собранные им материалы о доме № 227 по улице Карла Маркса в Национальный музей Республики Коми. Что же обратило внимание учёного на этот дом? Его особенная и, одновременно, обыденная история, которая позволяет взглянуть на город по–иному и увидеть советскую повседневную жизнь людей, объединённых одной крышей и одним временем.

Среди жильцов дома есть выдающиеся личности, именитые и менее известные: В.В. Поляков, Н.Н. Массальский, Г.П. Сидорова, И.Г. Коюшев, семьи Дёгтевых, Несанелис, Трапезниковых и другие. В судьбе многих жителей мы можем проследить как частную жизнь, полную личностных, семейных, профессиональных побед и поражений, так и отражение больших исторических событий, ворвавшихся в их жизнь, таких как массовые репрессии и война.

Выставка содержит четыре раздела, которые расскажут о том, как преобразился и расширился Сыктывкар за несколько десятилетий советского периода, как возникла улица Карла Маркса, и кто проживал в доме под номером 227.

На выставке будут представлены фотографии Сыктывкара 1940–1980-х гг., коллекция личных вещей Заслуженного деятеля искусств Коми АССР В.В. Полякова из фондов Национального музея Республики Коми и снимки из семейных архивов. Специально для этой выставки были подготовлены видео- и аудиозаписи с воспоминаниями свидетелей тех времён, которые помогут узнать подробности жизни дома и города из первых уст.

Ждем Вас в отделе истории, ул. Ленина, 57.