«Коллекция Николая Потолицына. Орден Красной звезды»

Иногда бывает так, что личная коллекция пополняется новыми предметами спустя какое-то время. Так произошло и в нашем случае, спустя 66 лет в фонды поступили дополнительные материалы. Если в 1953 году сдатчиком выступил сам фронтовик — участник трёх войн, начальник штаба партизанского отряда им. Чапаева (с конца 1943 года – «Сталинец») Николай Петрович Потолицын, то в ноябре 2019 года – его дочь Инесса Николаевна Колегова. Среди переданных предметов одним из самых значительных является орден Красной звезды, которым был удостоен Николай Петрович в феврале 1943 года за участие в подготовке и проведении рейдерской операции в деревне Линдома Заонежского района Карело-Финской ССР.

Партизанские отряды совершали глубокие рейды по оккупированным территориям, громили вражеские гарнизоны и колонны, минировали дороги, уничтожали связь, пускали под откос вражеские поезда, нанося противнику ощутимые потери. При разгроме вражеского гарнизона в деревне Линдома в ночь с 16 на 17 января 1943 года отряд им. Чапаева действовал в составе сводной группы и наносил удар с западной стороны деревни.

В результате внезапного и стремительного удара гарнизон противника был разгромлен, уничтожены радиостанция, два станковых и один ручной пулемёт, 45-миллиметровая пушка, склад с боеприпасами и с продовольствием. Партизаны тогда понесли очень незначительные потери.

Из наградного листа Н.П. Потолицына: «товарищ Потолицын, как начальник штаба хорошо организовал связь между взводами и группами своего отряда, обеспечил чёткую и своевременную передачу всех распоряжений командира и комиссара отряда».

За ратные подвиги в годы войны его грудь украсили орден Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Заполярья», а Верховный Совет Карело-Финской ССР наградил Н.П. Потолицына Почетной грамотой.

В октябре 1944 года Николай Петрович вернулся домой, в Сыктывкар, где его давно ждали жена и дочь Инесса. Для офицера Потолицына наступила по-настоящему мирная жизнь, где также было место и тыловым подвигам.

Войти