Солонка

Крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице (или солонке). Она имела множество названий – берестёнка, лукошко, плетушка, дуплёнка, кубышка, кутька, коренушка и др. Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты. Отношение к солонке всегда было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия. Для Русского Севера, Вологодской и Архангельской губерний, была типична солонка в виде плывущей птицы с головой уточки («утица», «утка» или «куричка»). Такую солонку выдалбливали из цельного куска дерева.

В 1858 году Джон Лэндис Мейсон изобрёл первую солонку с металлической отвинчивающейся крышкой.

Войти