«Сказ о Балде». 2012 г.

Интерактивная выставка      «Сказ о Балде», представлена Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» (Тульская область).
Она знакомит посетителей с образом жизни тульских горожан XVIII века. Здесь представлены уникальные по своей сохранности предметы из органических материалов (войлока, кожи, бересты и пеньки), найденные во время археологических раскопок в г. Тула. В культурном слое  были найдены войлочная шапка и кожаный кошель, они лежали на сохранившейся мостовой у крыльца дома неизвестного горожанина.  Лапоть из лыка с обором и пеньковая веревка – предметы, принадлежавшие когда-то жителю городской усадьбы. Благодаря им, авторам выставки удалось заглянуть в прошлое и рассказать историю не только вещей, но и их владельцев. Эта история могла бы произойти и в Усть-Сысольске.
Что связывает эти предметы? Как они оказались в одном слое? Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» предложили свою версию и специально подготовили анимационный фильм, который демонстрировался в музее. А еще все желающие прямо на выставке могли «погонять балду».