Заказать экскурсию
Календарь мероприятий

«Расширяя границы экспозиции»

В  2018 г. проект «Расширяя границы экспозиции» (мультимедиа в пространстве этнографической  экспозиции Национального музея Республики Коми)  стал победителем конкурса на соискание гранта Главы Республики Коми в области культуры и искусства в номинации «Музей плюс».

 

Целью проекта стало создание в действующей экспозиции отдела этнографии Национального музея РК мультимедиа комплексов с фото, аудио- и видеоматериалами, которые презентуют и интерпретируют нематериальное культурное наследие народа коми — язык, фольклор, обряды, отражающие духовный мир этноса.

 

 

Выполненные задачи:

— обеспечено информационное мультимедийное насыщение экспозиции отдела этнографии Национального музея Республики Коми по традиционной культуре коми зырян; постоянная экспозиция обогатилась мультимедиа контентом со звучанием коми языка.

— восприятие экспозиции посетителями стало более адресным, интегрирован культурный и научный потенциал музея с потребностями современного общества.

музей обеспечен эффективным инструментом проведения музейно-педагогической, просветительской и экскурсионной работы на уровне современных стандартов.

 

В процессе реализации проекта были использованы следующие материалы: фото из фондов Национального музея РК, научного архива Коми научного центра Уральского отделения РАН, а также полевые аудио и видеозаписи ученых сектора фольклора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН – Панюкова А.В. и Савельевой Г.С.

НМРК давно сотрудничает с Эстонским Национальным музеем. За годы сотрудничества было организовано несколько совместных этнографических экспедиций. Одна из них – экспедиция к верхневычегодским коми в 1989 г., материалы которой также представлены в экспозиции.

Еще один вид этнографического мультимедийного материала – это документальные фильмы, снятые как нашими соотечественниками, так и зарубежными режиссерами. 

В результате реализации проекта посетителям отдела этнографии Национального музея Республики Коми доступна новая услуга – индивидуальное ознакомление с постоянной экспозицией с использованием аудио и видеоматериала на коми языке.    

Партнеры проекта:

Фольклорный фонд Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН;

Научный архив КНЦ УрО РАН;

Финно-угорский культурный центр РФ;

Дом дружбы народов РК;

Эстонский национальный музей;

Литературно-театральный музей им. Н.М. Дьяконова;

Неравнодушные жители РК (Траилина Наталья, Кузьбожева Мария Вячеславовна).

Это не первый проект, который реализуется за счет средств гранта Главы РК для улучшения качества обслуживания посетителей. В 2016 г. музей реализовал проект: «Музей  для гостей».  Экскурсии с аудиогидом по экспозиции отдела этнографии Национального музея Республики Коми. Результатом стали аудиогиды на русском и английском языках.