«Стефан Пермский. Перспективы научных исследований и популяризации»

27 апреля 2016 года в Литературном музее И.А. Куратова   состоялся «круглый стол» по теме  «Стефан Пермский. Перспективы научных исследований и популяризации».

В рамках «круглого стола» обсуждалися основные направления изучений деяний и почитания Стефана Пермского, возникшие в ходе исследований последнего десятилетия: деятельность Стефана Пермского в контексте событий XIV в.;  исследования памятников с текстами на стефановской азбуке; развитие почитания Стефана Пермского в XV- XIX вв.

Были представлены материалы о памятниках из музейного собрания, получивших новое осмысление и атрибуцию в свете последних исследований; проекты, направленные на популяризацию деяний Стефана Пермского среди подрастающего поколения: опыт работы школы «Молодого ратника» и выставки «Путешествие в 1380 год».

Участниками «круглого стола» стали ученые ИЯЛИ УрО РАН, Сыктывкарского университета им.П.Сорокина, Национального музея РК и Национальной галереи РК, священники Сыктывкарской и Воркутинской епархии, преподаватели школ и колледжей города Сыктывкара, краеведы.

«Круглый стол» будет прошел в рамках мероприятий, посвященных 620-летию со дня успения «зырянского апостола», первого епископа пермского.

***

Стефан Пермский считается первым русским продолжателем христианской апостольской просветительской традиции во всем её объёме. В результате его деятельности Московская Русь стала полиэтнической христианской страной, включающей в себя разные полноправные (в религиозном плане) народы. Деятельность Стефана Пермского способствовала включению пермских земель в состав Великого княжества Московского. Стефан первым обозначил и обосновал движение русской цивилизации на восток, предопределив превращение Московской Руси в Великую Россию. Стефан был похоронен в Кремле среди младших членов великокняжеской семьи. Фактически его признание святым уже при жизни отражено в его житии, составленным  Епифанием Премудрым, лично знавшим Стефана. Создание для пермян алфавита и перевод на их язык основных церковных сочинениий оценивается как уникальное мировое явление.

Войти