УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Проблемы сохранности печатного культурного наследия на территории Республики Коми»

3 октября директор Национального музея РК Ирина Николаевна Котылева приняла участие в круглом столе «Проблемы сохранности печатного культурного наследия на территории Республики Коми», который прошел в Национальной библиотеке РК по инициативе Общественного центра законотворческих инициатив депутата Государственной Думы ФС РФ О.В. Савастьяновой.

Очень важная тема для региона и для нашего музея. Музей хранит тысячи уникальных памятников: рукописные книги, старопечатные книги, издания гражданского шрифта, журналы, атласы, альбомы, карты. Самые ранние памятники датируются XV в. Значительное количество книг было передано в музей из фондов крупнейшей в Коми крае Усть-Сысольской общественной библиотеки – первой публичной библиотеки Коми края. Часть рукописных книг и книг кирилловской печати поступили в 1924 году из Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Ряд уникальных памятников переданы из частных коллекций.

В состав коллекции музея входят разнообразные книжные памятники как традиционного церковного, так и светского содержания, от памятников древнерусской литературы до дневниковых записей о событиях мировых войн и революций. Широко представлены рукописи XVIII-XIX вв., отражающие историю Коми края. Имеется ряд текстов на коми языке. Часть книг относится к старообрядческой культуре. Коллекция книг гражданского шрифта представлена художественными произведениями русских и зарубежных авторов, словарями, учебной литературой, журналами. В фондах Национального музея Республики Коми хранится ряд рукописных и печатных книжных памятников XIX-XX вв., связанных с историей Соловецкого монастыря – одного из богатейших и благоустроенных монастырей на Севере России.

Одно из важных направлений работы с коллекциями книжных памятников – это создание каталогов. В 2014 г. музей издал каталог-путеводитель «Памятники письменности в хранилищах Республики Коми, Часть 1, вып. 2: Рукописные книги XV-XX веков в собрании Национального музея Республики Коми». Окончательную подготовку каталога рукописей НМРК к печати и новое редактирование описаний с кодикологическим изучением всех рукописей проводил в период с 2005 по 2013 годы старший научный сотрудник археографической комиссии Института славяноведения Российской академии наук Борис Николаевич Морозов. Опубликованное описание рукописных книг является результатом многолетней научной работы, проведенной в музее. В настоящее время гл. хранитель музея М.Н. Киричеко и Б.Н. Морозов работают над каталогом старопечатных книг. Уже сделано целый ряд открытий.

Отдельного внимания заслуживает Фонд библиотеки Национального музея Республики Коми, который  насчитывает около 28000 единиц хранения. Уникальность фонда заключается в том, что в нем хранятся редкие печатные издания XIX – начала XX вв. из частных собраний известных ученых, общественных деятелей, писателей, преподавателей, а также книги и периодические издания научных, учебных и других государственных учреждений как Коми края, так и России (около 10000 ед.).

В библиотеке зав. отделом книжного фонда Н.В. Краевой выявлено около сорока книжных коллекций, владельцами которых были как жители Коми края, так и России. Покнижный просмотр фонда библиотеки позволил выявить книги из личной библиотеки основателя краеведческого музея А.А. Цембера, гласного от Выльгортской волости Н.П. Чеусова, секретаря Усть-Сысольской уездной земской управы В.А. Тентюкова. Интересны коллекции священнослужителей Усть-Сысольского уезда: М.Ф. Вишерского, А.А. Богословского. Ценной частью книжного собрания можно считать литературу, поступившую из реорганизованных библиотек учебных заведений Коми края: Усть-Сысольской женской гимназии, уездного и городского училищ г. Усть-Сысольск, библиотеки духовного училища, мужской Учительской семинарии, Усть-Вымской зырянской учительской семинарии. В коллекции Национального музея РК можно выделить книги из графских библиотек: А.Д. Шереметева, Н.В. Левашова, К.П. Кутайсова, А.В. Головнина.            

Выступающими на круглом столе было отмечено, что необходимо дальнейшее изучение коллекций и реставрация памятников. После обсуждения заместитель министра культуры, туризма и архивного дела РК К.М. Баранов поддержал идеи о необходимости возобновления федеральных программ по изучению, реставрации и представлению книжных памятников в образовательных программах. Будем надеяться, что обсуждения принесут плоды.