УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ, 6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


✔ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ
УЛ. КОММУНИСТИЧЕКАЯ,  6

+7 (8212) 44-21-34

+7 908-716-40-84

nmrk@list.ru

Новости музейной жизни

«Архаика и современность»

Семь произведений современных художников из Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Татарстана и Пензы пополнили коллекцию изобразительного искусства Национального музея Республики Коми (Сыктывкар).

Картины написаны во время международного симпозиума этнофутуристов «Архаика и современность», который прошёл с  6 по 18 августа в Финно-угорском этнопарке в с.Ыб Сыктывдинского района Республики Коми.

Инициаторами передачи произведений в музей стали сами художники, их идею поддержали и организаторы этого масштабного художественного пленэра  – Финно-угорский этнопарк и куратор проекта – известный в республике художник-этнофутурист Павел Микушев.

Произведения  искусства, поступившие на государственное хранение в музей, продолжают линию формирования коллекции живописи воплощающей осмысление мотивов древнего искусства и традиций народной культуры современными художниками. В поисках новых образов, актуальных изобразительных техник и материалов художники погружались в архаичные  пласты  коми и в целом финно-угорской культуры, их  историко-культурный и природный ландшафт.  В первый день симпозиума состоялось знакомство художников с памятниками материальной культуры в музее археологии ЕСВ Коми НЦ УрО РАН и отделе этнографии Национального музея РК. Эти впечатления нашли отражение в состоявшихся работах. Неповторимая атмосфера с.Ыб и радушный приём художников в  Этнопарке благоприятствовали созиданию и  творчеству.

Произведения, поступившие в собрание музея, до середины сентября можно увидеть на выставке «Аслад цвет»  в выставочном зале музея по адресу: ул.Коммунистическая,6.

Созданные этнофутуристами работы станут основой новых выставочных проектов соединяющих архаику, этнику и современность.

 

Ринат Миннебаев.  «Identika». 2018. Холст, акрил, ПВХ. 140х100.

В основу композиции положена маска «Гай Фокса» ставшего интернет мемом и символом анонимности интернет сети.

Р.Я. Миннебаев — член Союза художников России. Заслуженный художник Республики Башкортостан, Заслуженный деятель искусств  Республики Татарстан.

Работы художника представлены в галереях и частных собраниях России и за рубежом, в т.ч. в Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова (Уфа), Государственном музее изобразительного искусства Республики Татарстан (Казань), Музее современного искусства (Москва), Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Галерее графики малых форм (Пекин, Китай), Галерее искусства малых форм графики (Альбенга, Италия) и др.

 

Сергей Уваров. «НЛО». 2018. Холст, акрил. 140х100.

 

Идея гармонии непознанного мира.  Архаичная раковина в виде НЛО. Мотивы народного искусства через традиционное ткачество. Рыбы как символ земного бытия.

С.А. Уваров — член Союза художников России. Участник областных, всероссийских и международных выставок. Главным  в творчестве художника считает идею-образ, своё направление  называет ассоциативной живописью.

 

 

 

 

 

Валерий Савин. «Автопортрет этнофутуристический». 2018. Холст, акрил. 140х100.

 

Жизнь – это вечный поиск, это противостояние контрастов цвета. Контраст – это жизнь, жизнь в вечном контрасте. Красный и зелёный – два начала, образующие гармонию.

В.Г. Савин — член Республиканского творческого объединения «Ижкар» (Ижевск, Удмуртия).

 

 

 

 

 

 

Измаил Ефимов.  Диптих. «Диалог с Кандинским в Коми» (Диалог с Кандинским в Коми – 1. Диалог с Кандинским в Коми – 2). 2018. Холст, акрил. 140х100.

Диптих написан по мотивам вычегодской росписи  на предметах быта коми-зырян и творчества В.В. Кандинского, побывавшего в Вологодской губернии в 1889 г.

И.В. Ефимов — почётный академик Российской Академии художеств. Заслуженный художник России. Народный художник Марий Эл. Главный герольдмейстер при Президенте республики Марий Эл. Автор государственных, муниципальных и других символов республики. Уникальность духовной и материальной культуры народа мари стала центральной как в реалистическом направлении творчества, так и в цикле этнофутуристических произведений И. Ефимова. Творчество художника получило признание в России и за рубежом.

 

Татьяна Зыкова. «Archaic male world always exists» /Архаичный мужской мир существует всегда/. 2018.

Холст, акрил, рубероид. 140х100.

Картина написана по мотивам легенд и мифов Коми земли, древнего искусства и традиций керамики. Посвящена предкам коми и финно-угорских народов. 

Т.В. Зыкова — член Республиканского творческого объединения «Ижкар» (Ижевск, Удмуртия), участник выставок, фестивалей, международных этнофутуристических симпозиумов современного искусства в Удмуртии, Финляндии и Пермском крае.

 

 

 

Альфия Саргин (Ильясова). «Белый олень Йиркапа». 2018. Холст, акрил. 100х140.

В основу сюжета легла коми легенда об охотнике Йиркапе.

А.Р. Саргин (Ильясова) — член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Инициатор и участник многих художественных проектов соединяющих архаику и современность: «Кочующие свитки. Хабар» («Свитки»), «Кораническая мифология» и др. Работы участвуют в выставках в России и за рубежом (Дни культуры Татарстана в Пизе, Италия, 2002 г.)